川外要闻

首页 > 川外要闻 >

中国社会科学院荣誉学部委员陆南泉教授莅临我校当代中国研究院

2024-05-31

5月27日-28日,中国社会科学院荣誉学部委员、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员、享受国务院特殊津贴专家、清华大学等多所大学教授陆南泉先生,莅临四川外国语大学当代中国研究院,为我院师生带来了深度性、前沿性的精彩的系列讲座:俄乌冲突后的中俄关系(二);当前国际形势下的中俄关系;当前国际形势下的中俄区域合作。

当代中国研究院“问道”大讲堂系列之“俄乌冲突后的中俄关系(二)”讲座中,陆先生以战争背景和影响为引子,详细梳理了中俄关系的“三不”原则,深入阐述了俄乌冲突后中俄关系需继续坚持的原则,重点分析总结了坚持原则中的战略思维。

在“当代国际话语体系研究院/一流学科建设项目”系列讲座之“当前国际形势下的中俄关系”中,陆先生分析了中俄关系史的历史变化,中俄为什么不结盟,重点阐述了“战略协作伙伴关系”的深层次含义及其在中俄关系中的体现,强调未来如何加强中俄经贸关系等领域的合作,如何深化“战略协作伙伴关系”等前沿观点。

在“四川外国语大学卓越区域国别人才书院班”系列讲座之“当前国际形势下的中俄关系”中,陆先生以俄罗斯的现代化和区域合作为出发点,分析远东开发的深层次历史脉络、背景,结合当前的国际形势和中俄经贸关系,深入浅出地总结了区域合作的可能性和制约性因素,为书院班师生带来了一场精彩的学术盛宴。

12971e9f11e149cd2867f1a09865eab.jpg

供稿:重庆当代中国研究院