川外要闻

首页 > 川外要闻 >

我校承办重庆市高校2024年春季学期“形势与政策”课集体备课会

2024-04-01

3月29日,重庆市高校2024年春季学期 “形势与政策”课集体备课会以线上线下相结合的方式成功举行。本次集体备课会在我校设主会场,各高校设分会场。备课会由重庆市高校思想政治理论课教指委“形势与政策”分教指委主办、我校马克思主义学院、重庆市大中小学思政课一体化重点建设共同体(四川外国语大学)承办、《时事报告》杂志社重庆市教学服务中心协办。

市教委宣教处处长李林齐、重庆市高校思想政治理论课教指委“形势与政策”分教指委主任委员、四川外国语大学党委书记邹渝出席会议。我校马克思主义学院全体思政课教师、“形势与政策”课全体兼职教师、各学院分管学生工作的负责人在主会场集中参会,全市高校“形势与政策”课专兼职1000余名教师在各分会场集中参会。开幕式由我校马克思主义学院副院长黄科主持。

四川外国语大学主会场

李林齐在开幕式讲话指出,召开重庆市高校2024年春季学期“形势与政策”集体备课会,旨在深入贯彻落实全国两会精神,明确本学期“形势与政策”课教学要求,增强课程时效性,推动“形势与政策”课高质量发展。李林齐强调了“形势与政策”课的重要性和特殊性,并对进一步办好讲好全市高校“形势与政策”课提出了“拓展大格局,立足大课堂,争做大先生”的要求。他指出,要切实提高政治站位,深刻认识办好讲好“形势与政策”课的重大意义。要在“大思政课”教学理念指导下,将新时代中国特色社会主义伟大实践及时融入教育教学,创新形式,有计划地组织学生深入社会大课堂,让“形势与政策”课听起来能“解渴”、学起来引“共鸣”、品起来增“回味”。要将“形势与政策”课教师队伍打造成为关键力量,认真践行“教育家精神”,提高“六要”关键素养,掌握“八个统一”的辩证方法,用心用情“把形势讲清,把政策讲透,把事实讲真,把道理讲活”,不断增强“形势与政策”课解疑释惑的作用,引导大学生坚定不移听党话,跟党走。

市教委宣教处处长李林齐讲话

邹渝在会上对2024年春季学期“形势与政策”课的组织与教学工作作了安排部署。他指出,“形势与政策”课在高校马克思主义理论教育中担负着重要使命,具有不可替代的关键作用。办好讲好“形势与政策”课,要处理好“怎么看与怎么干、需求与供给、守正和创新”三对关系。“形势与政策”课教师要勤于学习、乐于学习、善于学习,夯实马克思主义理论功底。要深入研讨,精心磨课,以实际行动回答好习近平总书记提出的“重视不重视、适应不适应、做得好不好”三个关键问题,切实将“形势与政策”课打造成青年学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的思政“金课”。各学校要紧密结合自身实际,将本次集体备课会的精神落到实处,全面推进“形势与政策”课高质量建设与发展。

重庆市高校思想政治理论课教指委“形势与政策”分教指委主任委员、四川外国语大学党委书记邹渝讲话

29日上午开幕式之后,中央电视台特约评论员、中国国际问题研究院美国研究所所长兼军控与国际安全研究中心主任、湖南师范大学外交研究中心主任滕建群教授作了题为“最新国际形势与热点解读”专题报告。滕建群教授结合热点问题,以丰富的案例从国际秩序、地区格局、大国关系等方面对当前国际形势变化及其带来的影响进行了详细解读,为与会教师准确把握当前国际热点问题的深刻背景及深层次原因,掌握国际形势专题教学内容提供了重要参考。此阶段报告会由重庆市高校思想政治理论课教指委“形势与政策”分教指委委员、西南大学马克思主义学院副院长王丰教授主持。

上午专题报告主讲专家滕建群教授简介

滕建群教授作专题报告

重庆市高校思想政治理论课教指委“形势与政策”分教指委委员、西南大学马克思主义学院副院长王丰教授主持上午的专题报告

29日下午,国家信息中心首席经济师、经济预测部副主任、二级研究员王远鸿作了题为“2024年政府工作报告解读及宏观经济展望”专题报告。报告用详实的数据分析了2023年宏观经济走向,详细解读了2024年经济社会发展的总体要求和政策取向,并对如何巩固和增强经济回升向好态势进行了深入解析。此阶段报告由重庆市高校思想政治理论课教指委“形势与政策”分教指委秘书、四川外国语大学马克思主义学院张蕴教授主持。

下午专题报告主讲专家王远鸿副主任简介

王远鸿副主任作专题报告

重庆市高校思想政治理论课教指委“形势与政策”分教指委委员兼秘书、四川外国语大学马克思主义学院张蕴教授主持下午的专题报告

与会教师表示,本次集体备课会有很强的针对性和时效性。专家的辅导报告立意高远,观点深刻,数据详实,资料丰富,对我们提高站位,开拓视野,深刻理解当前国内外形势发展,准确把握时代发展脉搏,及时有效地将全国两会精神融入课堂教学有很大帮助。

▼  部分高校分会场掠影

图/文:马克思主义学院