川外要闻

首页 > 川外要闻 >

我校成功召开新时代数字化教材建设研讨会

2024-07-10 供稿:英语学院

2024年7月8日上午9:30,新时代数字化教材建设研讨会在四川外国语大学立德楼C栋517会议室举行。本次研讨会由校教务处、研究生院(学科办)牵头主办,英语学院承办,出席此次研讨会的有科学出版社的相关负责人、校领导、相关职能部门领导以及各教学单位的教师代表。会议由英语学院副院长谭春主持。

全.jpg

全体与会人员

首先,谭春副院长介绍了与会人员,并简要陈述了本次研讨会的议程。

本次研讨会的第一个环节,四川外国语大学校长董洪川教授致欢迎辞。董校长代表我校全体师生对科学出版社陈总一行的到来表示热烈欢迎,并对川外的帮助表示衷心感谢。董校长结合学校“新文科建设”的实际,概括了学校“新文科建设”项目的内涵——“价值引领”“学科交叉”“数字化教育”,从而进一步强调了数字化教育的重要性以及召开本次研讨会的必要性。随着新一轮科技革命和产业变革的深入发展,全球经济越来越呈现数字化特征,因而世界各国都把数字化作为经济发展重点,教材作为影响国家当下和未来政治、经济、社会全方位发展的重要因素,更是数字化转型发展的关键领域。

第二个环节科学出版社副总经理陈亮先生致辞。陈亮先生介绍了在新时代背景下,出版社定位从文化产业转变成为意识形态的主阵地,具体表现在课程思政如火如荼地开展和知识服务转型,尤其是数字化转型对于科学研究范式的巨大变化。陈亮先生指出,党的二十大以来,国家大力推进教育的数字化,数字教材更是其中的重点,将来也会成为我国教育改革领域最主要的抓手。此次来到川外,陈亮先生希望能够与各位老师进行多多交流,倾听老师们的意见和需求,不断拓展科学出版社的数字化业务与产品,从而更好地服务教育领域。陈亮先生从科学出版社的沿革与架构、图书出版、期刊出版、数字业务这四个方面,介绍了科学出版社的概况,着重介绍了科学出版社的数字业务。他指出当今出版社已经由传统出版转向知识服务,科学出版社立足于知识服务,在此基础上衍生出了学科知识库、数字教育云服务、医疗健康大数据以及期刊融合平台四大业务。这四大业务涵盖多方面,为多学科领域提供专业服务。

第三个环节科学出版社的李茜经理分享数字教材方面的服务。首先,她简明扼要地指出了,以数字教材为引领的教育数字化是当今教育的新趋势。然后,重点介绍了科学出版社提供的数字教材服务。一般的技术公司只能解决技术层面的服务,科学出版社的数字教材服务是基于其自主研发的平台,能够提供数字教材从创作、审校、出版、发行、使用到学校管理的全流程服务,也能满足教育部“自主可控”的要求。随后,具体展示了该平台根据不同层次用户,比如学校、老师、学生的不同需求制定的个性化服务以及数字教材的使用过程。她还指出,科学出版社可以帮助老师们提供数字教材出版服务。

在互动环节,各个学院的老师们积极与陈亮先生进行交流,对数字化平台、数字化教材有了更加深入的了解。全体与会老师表示会努力紧跟新时代发展的步伐,利用数字化教材平台提高自身教学、科研能力,争取早日将川外的数字化教育工作落到实处。

最后,王仁强副校长对本次会议进行了简短总结。他指出,党的二十大报告中提到“深化教育领域综合改革,加强教材建设与管理”“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”,充分体现了党和国家对数字化教育建设工作的高度重视。王仁强副校长肯定了科学出版社数字教材平台的先进性,他认为通过今天的研讨会,老师们对于数字出版、数字教材概念会更加的具象化,也会激发老师们今后打造数字教材、改进教学、提升科研水平的热情。数字教材不是纸质教材的简单数字化,而是教学内容、教学资源、学习工具和技术平台的有机整合,也是运用数字化技术和思维对教材建设进行重构和升级的产物。王仁强副校长展望:在大家的努力下,川外今后在数字化教材方面一定能取得傲人的成绩!

本次数字化教材建设研讨会是川外首次有关数字化教育的研讨会,其成功举办,不仅响应了时代要求,也必将对川外今后的学科建设和专业发展起到积极的推动作用。

供稿:英语学院