川外要闻

首页 > 川外要闻 >

我校成功举办成渝地区双城经济圈“政企校联动”一体化培养高端英语人才研讨会

2024-04-03

2024年3月29日下午2:30,成渝地区双城经济圈“政企校联动”一体化培养高端英语人才研讨会在四川外国语大学图书馆学术报告厅成功举行。

本次活动由四川外国语大学英语学院、四川外国语大学教务处、四川外国语大学研究生院(学科建设办公室)、四川外国语大学招生就业处、重庆市普通本科高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、重庆市普通本科高校外语教育创新发展研究中心、《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作虚拟教研室、“理解当代中国”英语类课程虚拟教研室共同筹办。

95278ded1591cd083cad2b1b8952a46.jpg

会议伊始,重庆教育委员会高教处领导李翔、重庆市沙坪坝区文化和旅游发展委员会副主任陈维薇、四川外国语大学重庆科学城中学校党委书记陈炜、上海律通翻译有限公司董事长郭泓、四川外国语大学英语学院院长赵永峰在研讨会上发表致辞。发言中均提到要紧跟国家战略部署,培养出具有家国情怀、国际视野的高素质专门人才去切合国家发展、社会发展、个人发展实际要求。

高教处领导李翔提出,希望通过政府引导、企业合作和高校创新,构建“高校+政府+企业”协同育人模式,培养具有国际视野和跨文化沟通能力的复合型英语人才,为“成渝地区双城经济圈”发展注入强劲动力。陈维薇主任指出,面对新时代挑战,我们通过深化“政企校”合作,促进英语人才要素流动,构建协同育人新格局,以推动成渝地区英语人才工作的高质量发展。此外,赵永峰院长在致辞中表示,希望与各单位携手努力,聚焦培养既能讲好中国故事、又能参与全球治理的高素质复合型英语创新人才。

f2fb47c31043dd4210eca00319ab079.jpg

重庆市教育委员会高等教育处 领导 李翔

3a15b8cbdc3eff8c193400ac5e6a39c.jpg

重庆市沙坪坝区文化和旅游发展委员会副主任 陈维薇

840e8adb42aa8a6e18b8d8c1cb19474.jpg

上海律通翻译有限公司 董事长 郭泓

48c695609b937951bce3f98712b50fd.jpg

四川外国语大学重庆科学城中学校 党委书记 陈炜

a4688453b085a1b8a44e092a639945a.png

四川外国语大学英语学院 院长 赵永峰

f1ea276cb9b2d76fd7d607970b9dd10.jpg

四川外国语大学英语学院党总支书记淡修安主持

未命名1.jpg

未命名2.jpg

未命名4.jpg

未命名3.jpg

签约授牌仪式

af2b10d2ab7d665c1b6536b1fac343e.jpg

与会人员合影

随后,与会企事业单位与四川外国语大学进行了实习实践基地的签约授牌,并围绕以下十个分议题展开交流探讨:(一)人工智能背景下英语高端人才培养模式研究;(二)“成渝地区双城经济圈”英语人才培养的区域联动模式研究;(三)政府管理视角下的英语人才培养资源的配置研究;(四)新形势下的基础教育对英语人才的学历要求与胜任力挑战;(五)全球化背景下“英语+”高层次人才培养路径研究;(六)新时代商务英语类人才培养策略研究;(七)产教融合背景下国际化英语人才培养模式研究;(八)产教结合助力国际化英语人才高质量就业实践与探索;(九)企业视角下的高校英语人才输出与可持续发展;(十)校企合作育人模式下英语人才培养与就业能力提升新思考。

重庆高新区教育事务中心英语教研员于海洋先生在会议中做主报告,报告中明确指出要适应新机遇带来的挑战,实现英语教育与培养学生学习素养紧密联系,达到对学生未来和谐发展的全面关注。

mmexport1712116008309.png

重庆高新区教育事务中心英语教研员

于海洋 作主报告

mmexport1712116010302.png

刘玉梅处长主持

随后,会议进入深入交流和发言阶段。各与会单位代表上台分享经验,并表达对人才的迫切需求。会议强调“政企校”人才培养路径已成为成渝双城英语人才工作高质量发展的关键。人才是发展的基础,英语学院借此机遇提出建设“政企校”英语人才一体化培养方案,加强与各单位的联系合作,有效整合成渝双城的教育和人才资源,为高校、政府和企事业单位搭建更高效便捷的沟通平台。

mmexport1712116012842.png

赵永峰院长主持

mmexport1712116015127.png

谭春副院长主持

崔光军部长主持

秦丽副书记主持

未命名.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

与会嘉宾交流

最后,四川外国语大学副校长严功军致闭幕辞。讲话中明确表示对“政企校”一体化合作方式的殷切希望,并表示四川外国语大学将加强落实立德树人根本任务,不断强化人才培养过程管理,以平台资源、师资队伍、管理制度为依托助力科学研究、社会服务、国际交流、文化传承,让高校与企业、政府等相关部门建立更紧密的合作关系,为学生提供更多实习和就业机会,促进学校与社会的深度融合。

mmexport1712116069366.png

四川外国语大学副校长严功军致闭幕辞

本次研讨会的顺利开展必将有力地拓宽政企校人才培养视野,促进建立健全合作育人机制、实施各方面协同创新。经过此次会议,英语学院今后将紧跟国家重点战略部署,着力打造成渝科教共同体,培养高素质、复合型外语人才,整体推动人才流动与科教资源共建共享,奋力开创高质量一体化发展新局面,实现成渝地区双城经济圈美丽蓝图。

附:参会单位名单

四川外国语大学

四川外国语大学英语学院

四川外国语大学重庆科学城中学校

上海律通翻译有限公司

重庆市沙坪坝区文化和旅游发展委员会

重庆市教育委员会高等教育处

重庆市高新区教育事务中心

成都七中东部学校

重庆慧发网络科技有限公司

成都棠湖外国语学校高中部

重庆庞氏化工有限公司

重庆市第八中学校

重庆南开中学

重庆市璧山来凤中学校

重庆澎湃动力机电有限公司

重庆市青木关中学校

重庆移通学院德国工程学院

重庆新东方教育培训学校有限公司

四川外国语大学附属外国语学校

重庆市两江新区教育发展研究院

重庆新思维艺术培训中心有限公司

乐歌人体工学科技股份有限公司

四川大学附属中学

沃顿国际有限公司

图/文:英语学院