川外要闻

首页 > 川外要闻 >

深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想——四川外国语大学首期红岩党建工作坊成功举办

2024-05-11

为加强党建统领,全面提高党的领导力组织力,落实《中共重庆市委教育工作委员会关于建立激发高校党组织书记创造性张力三项机制的通知》精神,持续提升基层党组织“建起来、用起来、活起来、强起来”的能力水平。5月10日上午,党委组织部组织开展首期“红岩党建工作坊”活动,市委教育工委组织干部处姚文平副处长应邀作专题报告。学校党委副书记苟朝莉出席活动并致辞,学校各二级党组织书记、专职副书记,专职组织员参加首期红岩党建工作坊活动,活动由党委常委、组织部部长彭程主持。

苟朝莉表示,红岩党建工作坊旨在深入贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,蓄力赋能党建和事业发展“一融双高”,搭建川外基层党务工作者开展党建研讨、开拓工作思维、提升工作能力的创新交流平台。对如何办好红岩党建工作坊,她提出了三点希望和要求:一是坚持问题导向,将党建“问题清单”转化为事业“成效清单”;二是坚持目标导向,将党建“关键变量”转化为发展“最大增量”;三是坚持结果导向,将党建“短板弱项”转化为工作“优势强项”。希望学校党务工作者通过红岩党建工作坊建立“同学习、谋发展、共成长”的学习共同体,形成骨干引领全员的常态化研修模式,精准补短板、强弱项,推动健全完善基层党建体制机制。

专题报告环节,姚文平以“深入学习习近平总书记关于党的建设重要思想不断提升高校党建工作质量”为主题,深入浅出地阐述了新时代高校党建的实践探索与经验启示。他指出,按照新时代关于党的建设总要求,近年来全市高校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于教育的重要论述转化为我们的发展导向,以“五个突出”着力提升党建和思想政治工作质量,突出加强政治建设、突出抓实组织建设、突出深化思想建设、突出强化作风建设和纪律建设、突出引领事业发展,收获了累累硕果,增强了以高质量党建引领高等教育高质量发展、发挥教育强国建设龙头作用的内生动力。同时,更要紧紧围绕重庆市“1116”总体工作思路,即坚持“一个遵循”、围绕“一个目标”、把握“一条主线”、实施教育领域党建统领“六力提升计划”,进一步开拓进取,扎实工作,凝心聚力、狠抓落实,推动中央和市委决策部署在教育领域落地见效,为社会主义现代化新重庆建设贡献教育力量,为实现学校持续高质量发展提供坚强有力保证。

经验交流环节,马克思主义学院副院长黄科、商务英语学院党总支书记常慧明分别以《党建引领 事业强基 构建“四方协同”党建工作格局》《坚持“一体两翼三化四平台”模式 奋力打造“红岩先锋”变革型组织》为题,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,作“红岩先锋”变革型组织研究中心建设经验交流。

总结点评环节,苟朝莉充分肯定了红岩党建工作坊的积极党建探索和创新价值。她表示,开展理论学习,接受思想洗礼,是中国共产党人的必修课,对于党员干部能力提升至关重要。红岩党建工作坊首期活动实现了预期目标,达到了预期效果,大家要以党建工作坊为契机,始终保持与时俱进、温故知新的学习状态,做好深化内化转化文章,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,让学习成果真正成为解决工作中实际问题的有力抓手,为工作思路“破题”、为工作措施“破局”,做到学以致用、活学活用。

下一步,红岩党建工作坊将以党建为统领,以问题为导向,聚焦学校党建中的热点、难点与堵点问题,按照“一期一主题”的思路,重点围绕新时代高校党建“双创”、研究生党建“双百”工作,基层党务工作者政治能力和履职能力提升,教职工党员政治能力提升等方面开展专题研讨,努力把工作坊打造成党建统领事业发展培训赋能平台、校院两级双向互动交流平台和党员特别是党务工作者能力重塑平台,努力激发学校各基层党组织书记和专职组织员创造性张力,共同提升职业化专业化能力水平,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

供稿:党委组织部