川外要闻

首页 > 川外要闻 >

我校教务处参加重庆市2024年普通本科高校重点教材建设与管理工作会

2024-05-30

5月27日,由重庆市教育委员会指导,重庆市高等教育学会主办,高等教育出版社和重庆师范大学共同承办,重庆市高等教育学会高校课程资源建设专委会协办的2024年重庆普通本科高校重点教材建设与管理工作会在重庆师范大学召开。重庆市26所本科高校及相关部门的200余名教师及代表齐聚一堂,共同探讨教材建设与管理的新形势、新思路、新举措。学校教务处副处长张庆教授一行6人参加了此次会议。

图片1.png

会议现场

本次会议共分为三个阶段,大会第一阶段,重庆师范大学党委副书记、校长孟东方、重庆市高等教育学会副会长黄腾蛟、高等教育出版社副社长张丽娜分别为大会致辞。市教委高等教育处副处长哈宁武发表讲话。

大会第二阶段,教育部课程教材研究所高校教材研究中心主任、教授潘信林作了题为《新时代加强高校教材建设和管理的若干思考》的主题报告。上海海事大学原校长、博士生导师、教育部新文科建设工作组副组长黄有方教授作了题为《高校新文科课程与教材建设思考》的主题报告。高等教育出版社数字教材院校合作部主任、编审郭金录作了题为《数字化教材建设与应用》专题讲座。

大会第三阶段,重庆师范大学林长春教授、四川外国语大学教务处副处长张庆教授、长江师范学院教务处副处长徐宏凯、重庆科技大学李庆玉教授分别就专业与课程及教材建设的互动发展,“三进”引领教材建设,‘五新’行动计划下数字化教材建设的设计与探索,一流课程与教材建设的探索进行主题分享。

张庆教授主要从“三进”引领,打造国际传播人才培养的全链条模式;多措并举,形成教材服务国际传播的多方位格局;成效显著,收获国际传播资源手段的多领域成果三个方面对我校教材建设与管理进行分享。

图片2.png

教务处副处长张庆教授发言

图片3.png

学校一行6人参会交流

会议最后,与会代表围绕教材建设的重点难点问题进行了深入交流和讨论,并提出了许多建设性意见和建议。