川外要闻

首页 > 川外要闻 >

学校召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神暨思政课教师座谈会

2024-05-28

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。为深入学习习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神,对学校思政课建设再部署、再推进、再落实,5月27日下午学校召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神暨思政课教师座谈会。党委书记邹渝出席会议,党政办、宣传部、教务处、人事处、马克思主义学院负责人以及马克思主义学院全体教师参加会议。会议由党委常委、副校长卢波主持。

会上,马克思主义学院党总支副书记、副院长(主持工作)黄科汇报了思政课建设改革创新总体情况,马克思主义学院副院长王正宇围绕思政课“一体两翼三化”教学改革模式作了汇报,马克思主义学院教工第一党支部书记程波围绕“高质量党建引领高质量思政课教师队伍建设”作了汇报。与会同志还围绕学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神展开讨论。

随后,党委书记邹渝讲话。他强调指出,学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,守正创新推动思政课建设内涵式发展,需要做到四个“坚持”:一是牢牢把握教育强国中“思政方位”,着力构建思政教育新生态新格局。面对复杂多变的国际国内形势,迫切需要思政课教师在回应时代重大课题的过程中,不断提高育人的政治站位和能力素质。在教育强国建设的新征程中找准“思政的方位”,着力打造新时代思政教育的新范式新形态,着力构建思政教育新生态新格局。二是坚持以“内容为王”,以新时代党的创新理论引领思政课建设。广大思政教育工作者要善于从新中国成立75年来的持续探索、改革开放40多年来的伟大实践中汲取思政教育鲜活案例和丰富养分,让思政教育内容、思政课的教学内容更加贴近学生思想、学习和生活实际,让学生真心喜爱、终身受益,进一步坚定理想信念。三是坚持“川外特色”导向,打造双向奔赴的“最美思政课”。川外思政课建设要充分利用好学校的军大传统、双红基因和国际化办学优势,着力打造“行走的思政课”,培养更多社会需要、人民满意的国际化复合型人才。四是坚持“抓住关键”,高标准建好思政课教师队伍。思政课教师要按照习近平总书记的“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的“六要”标准严格要求自己,着力规划清晰的职业生涯,不断提高能力素质。

卢波副校长在主持时指出,办好中国的事情,关键在党,办好思政课关键在教师。学校党委高度重视思政课建设和思政课教师队伍建设,思政课教师要充分发挥积极性、主动性和创造性,为推动思政课内涵式发展、落实立德树人根本任务作出自己应有的贡献。