学术新闻

首页 > 学术新闻 >

嘉陵讲坛(第178期)“财务审批政策解读及出纳对付款信息录入指导”讲座成功举办

2024-05-23

2024年5月22日上午,由党委教师工作部(教师发展中心)和计划财务处联合举办的“四川外国语大学财务相关政策解读系列交流活动(三)——财务审批政策解读及出纳对付款信息录入指导”专题讲座在四川外国语大学立德楼C517会议室成功举办。本次讲座由计划财务处王鹏、何鹋老师主讲,部分教师代表参与会议。

46c5f8f85638737c5e4362ae0b61ed3.jpg

本次讲座的主要内容是对《四川外国语大学财务审批办法(修订)》(川外发[2022]133号)文件进行解读及银行出纳对付款信息录入指导。王鹏老师以“浅谈财务报销审批相关问题”为主题进行讲解。他详细阐述了经济审批原则、人员经费审批、一般公用经费审批、三公经费审批、特殊事项审批等内容,明确了财务报销审批的要求、内容、流程及注意事项,对报销过程中可能出现的常见问题进行了深入剖析。王鹏老师强调,经费审批经办人是第一防火闸,要做到不怕麻烦,认真负责。

615dd32eb6fdfd32a68f93231dd96af.jpg

随后,何鹋老师以“付款信息常见错误指导”为主题,详细阐明了付款信息录入时要注意避免的问题。何鹋老师从常见的错误类型出发,指出了“报账金额录入与票据金额不一致”、“录入的付款信息与发票信息不一致”、“付款账号误录成税号”等几种常见的错误类型,并通过图文并茂的方式,分别进行了详细说明。何鹋老师指出,付款信息录入过程中要仔细核对各项信息,确保付款的准确性,提高工作效率。

a33ff6a75d24179d8ee48bad6511050.jpg

最后,参会教师们积极提问,交流心得,现场气氛热烈。两位老师耐心解答了大家的疑问,并就一些财务问题进行了深入探讨。

供稿:党委教师工作部(教师发展中心)