英语版 法语版 西语版 俄语版 德语版 日语版 朝鲜语版
 
 
 
历史沿革

四川外国语大学的发展历经了6个不同的历史时期: 1950年4月,在邓小平、刘伯承、贺龙等老一辈无产阶级革命家的亲切关怀和指导下,中国人民解放军西南军政大学俄文训练团成立、历经解放军第二高级步兵学校俄文大队(1951年1月)、西南人民革命大学俄文系(1952年11月)、西南俄文专科学校(1953年3月)、四川外语学院(1959年5月),2013年4月,更名为四川外国语大学。

一九五○年

3月,根据中央关于培养俄语干部的指示,西南军区作出决定组建俄文训练团。

一九五一年

1月,西南军大改建为中国人民解放军第二高级步兵学校,俄文训练团改为附设俄文大队,直属校部领导。

一九五三年

5月21日,西南俄文专科学校正式成立。

一九五四年

10月,西南高等教育管理局随西南军政委员会的撤销而撤销,学校改属中央高等教育部领导。

一九五九年

5月25日,为适应我国大规模的经济建设和文化建设事业的发展,满足中等学校普遍开设外语课程的迫切需要和对外经济文化联系日益增多的需要,四川省人民委员会决定西南俄文专科学校改为“四川外语学院”,设四年制俄语专业和英语专业,并陆续开设法德语专业。郭沫若同志为学院题写院名。

一九六三年

5月,由于专业增多,招生人数扩大,校舍不足,经四川省高教局决定,暂借北碚歇马场农机校校舍使用.学校决定英语系(包括法德语专业)迁该址上课。

9月,根据教育部计划,四川省决定成立重庆外国语学校。学生从小学三年级招起。外语语种有俄语、英语,按教育部《关于开办外国语学校的通知》,川外被指定为接受外国语学校毕业生的十二所高等学校之一。

一九六五年

3月,四川省教育厅、高教局决定重庆外国语学校划归四川外语学院领导、管理,改名为四川外语学院附属外国语学校,并在石桥铺建校。1966年校舍建成,学校迁移新址。

12月,根据四川省高教局决定,川外在北碚文星湾原西南师范学院速中校址建校,北泉校舍作价转让四川仪表总厂。学校决定首先修建教学大楼一幢,该大楼于1966年年底基本竣工。

一九六六年

1月,英语系全体师生从歇马场迁回北碚文星塆校址。

12月,学校北温泉三花石本部全部迁到北碚文星湾西南师范学院原速中新址。

一九七○年

10月24日,根据四川省革委《关于西南师范学院、四川外语学院搬迁有关问题的通知》,学校从北碚文星湾迁至沙坪坝烈士墓原决定撤销的西南政法学院内,11月30日,全部搬迁完毕。

一九七二年

4月,学校停止招生6年之后,开始恢复招生。面向全国招收首届工农兵学员406人,学制3年。这批学员是根据“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”的录取办法招收的。

一九七九年

12月22日,经教育部批准学院出国留学生预备部正式成立,陆续开设德语、英语、法语专业,学制半年至一年。

一九八二年

2月6日,第一次招收的攻读硕士学位的1981级研究生俄语专业4人、日语专业2人入学。

3月19日,国务院学位委员会和教育部联合下文:四川外语学院为我国首批授予学士学位的高等学校之一。

9月30日,学校学位评定委员会举行会议,批准授予1981届毕业生235名,1982届毕业生246名以文学学士学位。这是解放以来的第一次授予学位证书。

一九八四年

5月26至27日,中共四川外语学院第四次党员大会隆重举行,大会通过了《认真贯彻党的十二大路线,以改革的精神把我院建设成西南地区的外语基地》的工作报告。

一九八六年

8月11日,国务院学位委员会发出通知,经学位委员会7月28日会议通过,学校英语语言文学和俄语语言文学专业获硕士学位授予权。并获推荐免试攻读硕士研究生资格。

一九八九年

1月13至14日,四川外语学院第五次党员大会隆重召开,大会通过了《从严治党,深化改革,同心同德,振兴川外》的工作报告。

一九九一年

6月15日,学校首次硕士学位论文答辩举行。学校英语语言文学硕士生4人、俄语语言文学硕士生2人全部通过。日语语言文学硕士生同日在洛阳解放军外国语学院答辩亦获通过。

10月30日,经市检查组验收并报市政府批准,学校被命名为重庆市园林式单位。

一九九二年

12月,英语语言文学专业成为四川省重点学科。

一九九三年

2月26至27日,中共四川外语学院第六次代表大会胜利召开。大会提出“努力使教育质量与办学效益迈上新台阶”的奋斗目标。

一九九九年

5月27至28日,中共四川外语学院第七次代表大会隆重召开。

二○○一年

1月18日,学校新申请增列的比较文学与世界文学、日语语言文学专业硕士学位授予权获国家批准通过。

二○○四年

12月9日至10日,中国共产党四川外语学院第八次党员代表大会隆重召开。

本年,外国语言文学获得一级学科授予权。英语语言文学专业高级翻译方向开始招收硕士研究生。

二○○六年

11月20日,重庆市学科建设工作会议在重庆市教委礼堂召开。学校共有4个学科被评为重庆市“十一五”重点学科:英语语言文学、俄语语言文学、比较文学与世界文学(立项建设重点学科)、日语语言文学(立项建设重点学科)。

12月28日、29日,学校分别通过重庆市立项建设新增博士、硕士学位授予单位专家评估会议及重庆市学位委员会三届一次会审议,增列为重庆市立项建设博士授予单位。

二○○九年

1月15日,教育部印发了《教育部关于公布北京师范大学等87所普通高等学校本科教学工作水平评估结论的通知》(教高函〔2009〕3号),学校本科教学工作水平评估结论为“优秀”。

二○一一年

3月25日至26日,中国共产党四川外语学院第九次代表大会胜利召开。

6月14日至15日,学校顺利通过重庆市新增博士学位授予立项建设单位中期检查。

10月8日,重庆市第三届高等学校设置评议委员会第十次会议投票通过了我校更名为大学的申请。

12月26日,学校接受教育部高校设置评议委员会专家组进校考察,专家组对我校更名工作给予充分肯定。

二○一三年

1月29日,学校顺利通过立项建设博士学位授予单位整体条件验收。

4月14日,教育部同意我校更名为四川外国语大学。

 


 
联系电话:65385238 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@四川外国语大学