学术动态

当前位置: 学校首页 / 正文

山东大学国际教育学院院长李克教授做客“界面研究与认知诗学论坛”

2022-12-15 来源:

四川外国语大学研究生界面研究与认知诗学论坛(第156期)学术活动于11月28日(星期一)晚上在腾讯会议线上如期举行。本次活动特别邀请了山东大学国际教育学院院长李克教授做题为“权利与性别:基于中国某商报中并购语篇的批评隐喻分析(Power and Gender: Metaphors in Mergers and Acquisitions Texts of A Chinese Financial Newspaper)”的学术讲座。讲座由我校研究生院院长赵永峰教授主持,我校众多老师,博士生和硕士生聆听了本次讲座。

李克教授首先介绍了自己做此研究的缘起,并对硕士生如何从仿写踏入学术门槛提出了建议。接着,李克教授从细节层面出发,指出了在研究过程中需要注意的问题,如:研究方法是否严谨;研究对象如何确定;话语分析如何与社会问题、社会结构、社会发展相对接等。李克教授指出:“学术写作就是一场体操,即:规定动作+难度(加分)动作,建议同学们多阅读文献,借鉴前人好的写作框架与思路,为自己的研究做好准备。”接下来,李克教授详细分析了批评隐喻分析的研究综述,指出我们对新兴术语要有敏锐的观察力。此外,李克教授还分析了基于修辞批评将批评隐喻分为隐喻描写、隐喻解释、隐喻评价的原因。接下来,李克教授以《二十一世纪先驱报》中的并购语篇为例,强调了语料选取的重要性。最后,李克教授以批评隐喻分析范式为理论基础对“并购”语篇中的战争隐喻、婚恋隐喻进行了分析, 并总结归纳了各类隐喻的特点及语言贡献。

讲座最后,赵永峰教授作了精彩总结,指出此次讲座对于广大师生具有深刻的指导意义。赵永峰教授高度赞扬了李克教授研究的前沿性与系统性,指出李克教授对社会问题的关注,如通过战争与婚恋的隐喻所揭示的权利与性别关系,以及最后呈现的中国女性工作生存现状。赵永峰教授表示,李克教授的研究是推进语言学研究服务于社会与国家的成功案例。李克教授所提出的系统学习,守正创新值得每位师生深度思考和学习。与会的师生收获颇丰,纷纷向李克教授表示感谢。至此,本次讲座圆满落幕。

主讲人:李克教授

主持人:赵永峰教授

在场师生

图/文:研究生院