学术动态

当前位置: 学校首页 / 正文

“川外区域国别研究大讲坛”第3期成功举办

2022-05-13 来源:

2022年5月9日晚7点,由四川外国语大学区域国别研究院主办、德国研究中心承办的第3期“川外区域国别研究大讲坛”成功举行。本期活动邀请到中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长、博士生导师田德文研究员主讲,题目是“法国大选与欧洲未来走势”,四川外语大学德国研究中心主任李大雪教授主持了本次讲座,讲座采用线上和线下相结合的方式举行,川外德语学院及区域国别研究院的部分老师和同学线下参会,另有400名嘉宾线上共同参与了此次活动。

线上线下相结合的讲座

主讲人田德文研究员

在讲座中,田德文研究员从法国近期的选举入手,详细分析了欧洲未来的走势。首先,他从法国大选结果出发,回顾了法国近期的国内外局势,及其对欧洲格局、中欧关系和中法关系的影响;紧接着,他对欧洲各国政治格局的变化进行了对比分析,展现了欧洲局势演变的依据。此外,他还通过法国大革命的历史,对法国的民主化进程和理论进行了拓展讲解。最后,田老师结合俄乌战争发生后美国、俄罗斯的大国博弈,总结和预测了欧洲一体化的未来前景。

主持人德国研究中心主任李大雪教授

会后现场的老师同学们合影留念

田老师的讲座图文并茂、深入浅出,引发了与会老师和同学们的浓厚兴趣,大家围绕他的话题展开了热烈的讨论与互动。讲座的最后,主持人李大雪老师结合田老师的发言,对法国大选以及未来欧洲一体化需关注的几个问题进行了总结,并对当前德国研究和欧洲研究的热点问题进行了梳理,线下和线上的听众都觉得受益匪浅。本次讲座是区域国别研究院举行的系列大讲堂第3期,更多精彩学术活动将陆续开展,敬请大家关注!

图、文:区域国别研究院