学术动态

当前位置: 学校首页 / 正文

俄语学院专题讲座:“构建对外话语体系需要关注的八大要素”

2021-10-08 来源:

9月28日,天津外国语大学原副校长王铭玉教授受邀在歌乐楼B座303教室为俄语学院专业教师、研究生和本科生进行了主题为“构建对外话语体系需要关注的八大要素”的精彩讲座。本次讲座由俄语学院院长徐曼琳教授主持,由李鸿儒教授担任点评嘉宾。

徐曼琳教授首先向在场师生讲述了王铭玉教授与川外的深厚渊源,并向王教授再次到访川外表示由衷的感谢。王铭玉教授在讲座中以幽默亲切的风格拉近了与在场师生的距离,称赞川外是一所“具有光荣传统的外国语大学”。

王铭玉教授表示,当今我们处于“百年未有之大变局”的复杂环境之中,加强和改进国际传播工作的重要性和必要性不言而喻,构建同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权至关重要。在此背景下,王铭玉教授认为,外语工作者的使命事关中国对外话语体系的构建,要努力明确身份、阐明问题、坚守价值、发挥功能、探索学理、分析传播、掌控权力,为提高我国的国际传播能力做出贡献。

王铭玉教授立足国家,放眼国际,列举大量实例,如中国在5G、特高压输电线、人工智能、大数据和工业互联网等基建领域的成就以及中国在文明、制度、政党和民族四个方面的成就,帮助在场师生树立并强化了国家荣誉感与自豪感,为外语学习者和研究者从事对外话语体系构建相关工作提供了宝贵的方向指引。

李鸿儒教授在嘉宾点评中称赞王铭玉教授的讲座是国家水准,同时建议在场师生可以多从俄语人的角度,思考俄语语言文学在“百年未有之大变局”下学科概念的扩展,结合自己所学方向,找到新的研究切入点,努力成为立足川外、面向全国、旨在国际的新世纪接力军。

图/文:俄语学院