学术动态

当前位置: 学校首页 / 正文

学校主办的“第十五届语言哲学夏日书院”在黄山顺利召开

2021-09-02 来源:

第十五届西方语言哲学夏日书院于2021年7月26日至31日在黄山顺利举行。本次夏日书院由中国英汉语比较研究会中西语言哲学专业委员会、四川外国语大学主办、黄山学院外国语学院承办,来自全国45所高校的80多位专家、学者与会,本次会议的主题是“马克思主义与语言哲学”。

我校副校长严功军教授、语言哲学研究中心主任、中西语言哲学专委会会长王寅教授、外国语文研究中心李洪儒教授、教务处处长刘玉梅教授、研究生院院长赵永峰教授、英语学院王明树教授、王天翼教授、胡志勇博士、语言智能学院邓宇博士等老师以及多名博士硕士研究生应邀出席了本次会议。

2021年7月26日上午8:00,“中西语言哲学专委会2021年第十五届西方语言哲学夏日书院”顺利开幕。开幕式上,黄山学院校长李铁范教授首先致辞,他介绍了黄山市的生态环境、旅游资源与徽州文化,对黄山学院校情与办学特色做了简要介绍,对中西语言哲学专委会及参会代表表示衷心感谢和热烈欢迎。四川外国语大学副校长严功军教授在致辞中感谢众多学者为打造中国自己的语言哲学学术品牌所付出的努力,认为本届夏日书院的主题具有时代性、创新性和独特性,表示会继续支持与推动中国语言哲学特色化研究。中西语言哲学专委会会长王寅教授在开幕式的讲话中,感谢参会代表克服各种困难相聚在黄山。他努力提振中国学者的学术信心,号召大家在学术研究中要“想着说”“领着说”,让中国学术逐步走进世界学术舞台的中心。《外语学刊》主编孙颖教授代表学术期刊讲话,她热烈祝贺本届夏日书院的召开,表示会一如既往地支持语言哲学研究。开幕式由黄山学院外国语学院副院长洪常春教授主持。

开幕式之后,夏日书院在上午及下午时段分别进行了13场专家讲座,并在晚上进行了2场沙龙讨论学习,会场座无虚席,讨论热烈,碰撞出许多智慧的火花。我校王寅教授、李洪儒教授、刘玉梅教授、赵永峰教授、王天翼教授应邀做大会主旨发言。

我校王寅教授讲座题为“从体验哲学到体认哲学——兼论认知语言学的本土化发展:体认语言学”,他首先指出从事语言学研究存在三个缺陷,然后系统性讲解了西哲的四次转向,继而,王教授详细讲解了20世纪三场语言学革命;在此基础上,CL以及EP(体验哲学)应运而生;之后,由于EP,CL自身的局限性,川外体认团队不断研究、学习、引进,最终本土化的体认哲学、体认语言学(ECL)应运而生。我校李洪儒教授讲座题为“基于体认语言学的体认哲学思考”,他对体认语言学的哲学基础——体认哲学的理论进行了深入探讨并指出承担体认语言学学科体系哲学基础任务的是体认哲学。体认语言学的哲学观彰显语言的人本观,将主客因素辩证地统一起来。我校刘玉梅教授的报告题目为“体认语言学的神经现象学基础”,刘教授先从认知语言学的兴起、发展,再到其面临的困境和问题,循序渐进引出体认语言学(ECL)的出场,她指出神经现象学是认知科学与现象学的合流,可为体认语言学提供跨学科理论基础和方法论启示。我校赵永峰教授进行的是题为“体认社会语言学探微”的讲座,他重点分析了体认社会语言学的主要观点、核心概念及研究方法,他对体验与认知的关系做出了自己的思考。我校王天翼教授讲座题目为“可能世界语义学的体认整合解读”,他主要从可能世界语义学、概念整合论以及修补的CBT与可能世界的体认整体观展开了此场报告。

大会主题发言的专家还有:天津外国语大学原副校长、博士生导师王铭玉教授的“后现代体验人本视域下的符号体认观”;北京航空航天大学博士生导师李福印教授的“Leonard Talmy的语言哲学思想”;黄山学院殷猛副教授的“马克思早期的语用哲学思想”;山西大学马援副教授的“从文化转向到语言转向——以巴赫金对文化马克思主义语言哲学影响为中心”;苏州大学王瑞东教授的“解释学视域中马克思主义理解的目的性问题研究”;广东外语外贸大学霍永寿教授的“民心相通的语言哲学论证:基于戴维森意义理论的思考”;西北农林科技大学博士生导师张凌教授的“体认知识论”;黄山学院潘定武教授的“浅谈戴震的语言文字研究”;黄山学院朱宏胜副教授的“程瑶田经学训诂的理路、方法与影响论略”;重庆大学黄斌教授的“论什么是真”;西南大学博士生导师杜世洪教授的“马克思主义语言哲学研究——意义辩证观探析”;陕西师范大学王艳滨博士的“量子思维与语言运用中的不连续现象”。

闭幕式由中西语言哲学专委会副会长刘玉梅教授主持。首先,黄山学院王任傅博士、成都理工大学的庞陈婧彧老师分别发表参会感言,两人均表示,通过此次夏日书院的学习,深刻理解到语言哲学的重要性,对体认语言学也有了进一步的了解。中西语言哲学专委会秘书长兼副会长李洪儒教授指出,本届西方语言哲学夏日书院的举办虽遭受台风、暴雨、疫情等困难,在学会秘书处、黄山学院和广大学员的共同努力下,第十五届西方语言哲学夏日书院依然高效有序地进行。本届夏日书院选题独具匠心,充分彰显中西语言哲学研究会和语言学科的旺盛生命力。学会副会长兼副秘书长刘玉梅教授对秘书处工作做了详细的总结报告。接下来王寅会长向黄山学院外国语学院表示感谢,并授予锦旗,感谢他们在此期间的付出。

本次论坛组织安排紧凑、务实高效、气氛活跃,内容广泛,研究深入。论坛在热烈的掌声中圆满闭幕。在此,秘书处向关心支持学会发展的四川外国语大学领导和师生们表示衷心感谢。作为会长单位,我们也希望借此学术交流平台扩大我校学术影响力,并在同全国各高校专家的学术交流中,碰撞出更多思想火花,创造出更多学术结晶。

图/文:中西语言哲学专委会秘书处