学术动态

当前位置: 学校首页 / 正文

广东外语外贸大学刘建达教授为我校师生线上讲学

2021-07-12 来源:

 

6月30日14:30分,广东外语外贸大学副校长、博士生导师刘建达教授应邀在宏文楼商英实验室1-2,为我校师生作题为“商务英语测试与评估”的学术讲座。讲座以线上方式进行,由商务英语学院院长段玲琍教授主持,来自全校的近百名师生参加了本次讲座。

刘建达教授首先介绍了专门用途英语(ESP)的4个关键阶段,即需求分析、课程设计、测试与评估,再到需求分析的循环。随后他详细介绍了商务英语构念与商务英语测评。在介绍商务英语构念时,刘教授介绍了国内外学者对商务英语构念的界定,他强调构念的界定是考试设计与量表开发的前提。在商务英语测评方面,刘教授认为测评目的涉及课程评估、学习评价和教学参与三大方面。基于测评目的和过程,他提出了商务英语测评模型。该模型反映出商务英语测评是从计划评价、收集学习信息、到专业判断和提供反馈,再到计划评价的循环过程。刘教授还介绍了终结性评价与形成性评价的差异与联系,建议将终结性评价与形成性评价相结合。他还解读了形成性评价中的三种误区,并结合广东外语外贸大学学生评价系统提出了自己对科学有效测评的一些思考。

在互动环节,刘建达教授还就师生提出的“商务英语能力量表建设”、“测试真实性”、“商务英语计算机自适应测试开发”等问题进行了细致地解答。最后,段院长对本次讲座进行总结,讲座在全体师生的热烈掌声中落下了帷幕。