| | | | | |

智能素养第一课:人工智能商——我校语言智能学院开启AI研修讲堂

 2021-04-16  来源:

【字体: 】  【打印此文

4月13日上午,四川外国语大学语言智能学院邀请重庆大学语言认知及语言应用研究基地副主任、语料库研究所所长李良炎副教授莅临AI研修讲堂,给全校师生作题为“历史上那些AI思想与实践的先行者——《人工智能商》导读”的精彩报告。

李老师以两位美国数据科学家尼克‧波尔森和詹姆斯‧斯科特合著的新书《人工智能商》为蓝本,深入浅出地介绍了AIQ的概念,通过6个故事挖掘历史人物和事件,详细阐述了书中的7种思维方式。人工智能商本质上是一种能够以简单的数学计算和算法描述的思想方法,却在人类科技发展史上具有重要的作用和意义,并深刻影响了当下的智能社会。

科技和人文的话题之外,李老师基于对先贤文明的理性解读和人类与机器关系的透彻认识,还高度凝练出AI算法、数据模型背后的逻辑与创新思路,对川外的师生有很大的启发。本次讲座以导读形式介绍书籍的主要内容,并图文并茂补充了相关资料,使人物事件更加清晰明朗。与会师生来自语言学、计算机科学、脑科学、医学等多种背景,与主讲嘉宾进行了充分的学科交融和跨界讨论。

陈建国老师主持了本次讲座以及研修讨论的环节,并引用“科学无国界,科学家有祖国”来高度概括了AI治学思路,还谈到了研究生的思政教育和计算机科研方法。

语言智能学院姜孟院长也对本次研修作了精彩总结,鼓励我校师生勤于钻研、不畏科技难题,并结合自身专业优势、开拓创新。

人工智能或许是当下最热最潮的话题,不论是大多数聚焦于技术与应用方面的专业问题,还是着眼未来的幻想与焦虑问题,都可以落地为希望。“智能机器需要聪明人,聪明人需要智能机器。”人类通过选择数据来正确引导AI,更新并共享信息、与时俱进、提高人工智能商AIQ,将是顺应时代把握未来的重要方向。

本次讲座拉开了语言智能学院AI研修班的序曲。参与研讨的师生从导读书籍中借鉴发现了AI之美,并理出了数学模型背后的思维原理和推理逻辑。人工智能研修班开办的宗旨是从人文视角看AI,多团队协作、跨学科交叉,理清因果关系、有序发展,把人工智能的最新理念和普适素养带给全校师生。欢迎更多师生参与到语言智能讲堂的活动和研修,一起致力于我校的人工智能发展,开启语言智能学术科研之路,用AIQ打造独具特色的科技人文校园!

语言智能学院

语言脑科学研究中心

川外学坛(联合供稿)

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备19004104号-1 渝公网安备 50010602500177号