| | | | | |

我校副校长王仁强教授应武汉大学文学院邀请进行线上讲座

 2021-04-15  来源:

【字体: 】  【打印此文

2021年4月8日下午2:30-5:00,受武汉大学文学院邀请,我校副校长王仁强教授通过腾讯会议做了题为“语言学研究的量子转向”讲座。讲座由武汉大学文学院杨旭博士主持,持续逾两个半小时。参会者除语言学老师外,还吸引了物理学、化学等理工科老师,与会人数达260余人。

  在讲座中王教授详细对比分析了牛顿思维和量子思维。王教授指出量子思维正在给语言学研究带来革命性变化,现代语言学深受科学主义的束缚,但在量子力学的革命性影响之下,从20世纪下半叶开始悄然发生转向。他认为语言学研究的量子转向实质上是指语言学研究从学科研究范式向超学科研究范式转向,代表了新文科的发展方向。王教授从本体论、逻辑和认识论角度深入探讨了语言学研究量子转向的具体内容。他认为:本体论上看,牛顿思维下单层语言现实观开始向量子思维下的多层语言现实观转向,从追求客观的静态本体论向注重主客互动并兼顾相对静止的动态本体论转向,从个人本体论向兼顾个人和社群的本体论转向。从逻辑上看,牛顿思维下的语言学研究注重运用经典的一阶谓词逻辑,而量子思维下的语言学超学科研究则兼顾经典逻辑和量子逻辑。从认识论上看,牛顿思维下的语言学研究局限于单层静止的语言现实观,注重运用还原论、局部因果关系和决定论,而量子思维下的语言学超学科研究则致力于阐释多层语言现实,并兼容还原论和整体论,兼容局部因果关系和整体因果关系,兼容局部决定论和整体概率论。

王教授在讲座过程中引经据典,讲座既有扎实的理论依据,又有丰富的文献支持,还有基于大数据案例分析,讲座引起了参会老师的热烈反响。在自由讨论阶段,王教授热情回应了与会人员的疑惑,耐心细致的解答老师们提出的问题。

文/图:科研处 词典学研究所  

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备19004104号-1 渝公网安备 50010602500177号