| | | | | |

上海外国语大学廖巧云教授应邀在我校作学术报告

 2019-11-18  来源:

【字体: 】  【打印此文

2019年11月11日晚上7:00,应语言智能学院、语言脑科学研究中心及川外学坛的邀请,上海外国语大学语言研究院副院长、博士生导师廖巧云教授在博文楼举行题为“语义修辞的认知神经机制研究及语言研究方法探讨”的学术讲座。本次活动由语言智能学院执行院长、语言脑科学研究中心主任、博士生导师姜孟教授主持,我校众多教师以及硕博士研究生参加了此次活动。

活动现场

报告开始前,姜孟对廖巧云的到来表示热烈欢迎,并介绍了廖巧云教授与川外的渊源及其在语言学领域所取得的成果。

姜孟主持讲座

首先,廖巧云从研究方法着手,就论文的要素、选题需要关注的问题、文献回顾、研究的主要内容、主要参考文献五个方面对语言学研究方法进行了系统全面的讲述。她指出,在研究过程中,我们需找到并界定研究对象,确定研究目标的唯一性后,穷尽性地搜集与研究目标相关的文献并构建整合自己的研究框架来分析研究对象。同时,她强调,在全面网罗文献之后再去选题能够很好的把握当前研究的热点和前沿问题。然后,廖教授结合自己近年来的研究——语义修辞的认知神经机制研究,从研究目的、研究现状、理论基础、理论框架、话语识解过程阐释这五个维度有理有据地论证了语言研究的方法步骤。她指出,要有效分析语义修辞话语识解机制,HCPM(整体性认知语用模型)下辖的话语识解机理分析框架需要得到内涵外延传承分析框架的修补;而修补后的框架再依据心智哲学理论的核心理论即心—物随附性理论进行拓展,才能对可能性特征进行提取,进而对语义变异关系构建的关键环节进行较为充分的解释。最后,廖巧云分享了自己做研究的心得体会,并勉励同学们厚积薄发,投身学术研究。

廖巧云作报告

问答环节中,在座师生就自己的疑问与廖巧云教授展开了热烈互动,廖教授耐心作了解答,气氛十分活跃。

讲座结束后,姜孟教授进行了总结。他表示,廖巧云教授用通俗易懂的语言,从宏观上系统深入地剖析了方法论,引人入胜,高举“理论”与“方法”两面大旗,为我校青年教师与硕博士研究生的科学研究提供了非常深刻的启迪与参考。

参观实验室

图/文:语言脑科学研究中心

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备19004104 渝公网安备 50010602500177号