| | | | | |

四川大学支宇教授做客我校“以本为本”名家讲坛

 2019-10-14  来源:

【字体: 】  【打印此文

2019年10月11日上午十点,四川大学支宇教授应邀莅临我校,在西区图书馆二楼208会议室做了一场题为“文化记忆与审美认知——中国当代艺术‘再传统’现象的认知机制研究”的学术讲座。我校博士生导师熊沐清教授主持讲座,并对支宇教授的到来表示热烈的欢迎。

支宇以“文化记忆与审美认知”为题,谈到文化记忆的基本观点从“去传统”到“再传统”,从“解传统”到“反传统”。他指出中国当代艺术审美认知的四种“文化记忆”模式:第一种是冷记忆,是对中国当代艺术的审美认知与传统的批判,并以徐冰、陈云岗、谷文达等人的作品为例。第二种是热记忆,指的是中国当代艺术的审美认知与传统文化传承,并以李泽厚、蔡国强、宋海东等人的作品为例。第三种是零度记忆,指的是中国当代艺术的技术重构与物感显现,以傅中望、史金淞等人的作品为例。第四种是反讽记忆,是中国当代艺术审美认知的“复义状态”,以展望、徐冰等人的作品为例。他还指出,中国当代艺术的审美认知与传统文化的记忆模式有密切关联,其实质乃是一种认知文化研究所谓的“认知无意识状态”, 中国当代艺术“再传统”现象根据文化记忆形态存在着四种认知模式,传统与文化记忆都不是客观之物,而是某种无意识深层认知模式的产物。

支宇作讲座

现场交流环节,我校师生踊跃发言,支宇教授回答了师生提出的问题。

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备19004104 渝公网安备 50010602500177号