| | | | | |

上海外国语大学胡加圣教授莅临我校讲学

 2019-06-10  来源:

【字体: 】  【打印此文

2019年6月3日下午3点,上海外国语大学《外语电化教学》常务副主编胡加圣教授应邀莅临我校,在西区图书馆二楼208会议室做了一场题为“外语学科科研的创新维度”的学术讲座。此次讲座由国际关系学院院长刘玉梅教授主持,我校众多研究生参加了此次活动。

讲座伊始,刘玉梅教授对胡加圣教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了胡加圣教授在外语教育技术学领域所取得的重要成果,由此拉开了本次活动的序幕。

胡教授的讲座主要分为三大板块。第一,胡教授指出一般学科的外部框架包括理论、方法、实践,并详细阐述了外语教育技术的定义。随后,胡教授梳理了技术化形成的标志、科研研究的转向,外语教育技术学的研究对象及其研究内容、外语教育技术学的专业建设及发展雏形、学科成立的现实支撑等。第二,胡教授指出了当前学术界对外语学科的界定,并指出语言学科具有系统独立性、复杂性、跨文化性。第三,胡教授对外语教育的科研创新方面进行了讲解,并梳理了发表外语期刊的两个基本要求,即一是要了解各刊物的定位,把握外语教学与科研的实用化;二是要“投其所好”,符合所投刊物的特色。

讲座结束后,刘玉梅教授对胡教授的报告给予了高度评价,并再一次对胡教授及与会嘉宾的到来表达了感激之情。此外,她还呼吁在座研究生认真钻研学术,善于在学科间寻找研究的增长点。至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

图/文:科研处

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备19004104 渝公网安备 50010602500177号