| | | | | |

四川大学支宇教授应邀莅临我校讲学

 2018-12-29  来源:

【字体: 】  【打印此文

2018年12月27日下午三点,四川大学艺术学院支宇教授应邀在我校西区图书馆208会议室做了一场题为“‘具身观看’与‘知觉政治’—认知文化研究视野中海外中国艺术史家的迈克•苏立文(Michael Sullivan)”的讲座。讲座由我校博士生导师熊沐清教授主持,并有来自各院系的师生们参加,现场气氛热烈。

支宇教授首先从当前西方视觉文化研究现状引入,提出了其所存在的问题—无目的观看。随后他着重介绍了迈克•苏立文的艺术人生,分享了苏立文论《千里江山图》、《清明上河图》、《富春山居图》,论“东西方艺术的交会”等一些观点。最后,支教授介绍了现当代一些艺术家如方力均等人的具有影响力的视觉主题艺术作品。支教授认为从认知文化研究视角看,苏立文最大的学术遗产可以归纳为:将中国艺术作为“方法”用来反思西方艺术自身,探讨视觉认知与表征的多种可能,与西方当代认知诗学与视觉文化研究的“认知转向”具有内在的逻辑上的呼应关系。

在两个小时的学术报告中,支教授深入浅出、言辞幽默,为在场的师生们呈现了一场丰盛的学术盛宴,多名教师和同学们积极参与互动并提出问题,主持人熊沐清教授也分享了自己独到的见解和观点。讲座在全场教师和同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号