川外新闻

当前位置: 学校首页 / 正文

学校新学期干部大会召开

2022-09-04 来源:

9月2日上午,学校新学期干部大会召开。全体校领导、科级以上干部、组织员、辅导员, 人大代表、政协委员和民主党派、统战团体负责人参加会议。会议由党委书记邹渝主持。

会上,国际合作与交流处副处长、港澳台办公室副主任朱天祥,研究生院院长赵永峰,西方语言文化学院院长刘忠政分别作交流发言。朱天祥从“围绕1个目标”“紧盯两件大事”“理清3条主线”几方面谈了对国际化工作的思考。赵永峰以《学位与研究生教育:1315建设模式》为题,从“坚持1条主线”“强化3大保障”“主动对接新文科建设”“切实发挥现代大学5项职能”几方面就学校学位与研究生教育工作进行了发言。刘忠政围绕新学院成立近两年来的现状、发展成就、现实困难和对策建议作了交流发言。

校长董洪川作新学期工作部署。他强调,新学期学校要坚持稳字当头,坚持稳中求进的总基调,推进学校内涵建设,主要做好以下几方面的工作:纵深推进全面从严治党;全力做好疫情防控工作;推进学科专业建设;推动教育教学改革和人才培养;加强科研工作;加强师资队伍建设;加强国际合作与交流工作;加快推进新校区建设工作;强化校地合作和基础教育集团工作;完善内部治理体系;加强学生教育管理服务体系建设;加强民生民心工程建设。其中,要重点做好推进一流学科、一流专业建设,高水平新文科和国际化特色专业建设、新校区建设几项重点工作。

邹渝在总结讲话中讲到,这个假期因为疫情、极端天气、国内外局势等复杂因素,过得极不平凡。在严峻形势下,相关部门党员干部和教职工们克服重重困难,努力担当,重庆国际传播学院挂牌成立,学校基建维修、招生就业、安保物业等工作正常开展,附属中学和小学如期开学。学校周边疫情发生后,学校立即启动应急预案,成立了应急指挥部。校领导、在校中干立即进入战斗状态,志愿者们在疫情防控中勇担使命,无私奉献,为我们上了一堂很好的开学第一课——“奋斗成就梦想,担当成就事业。”邹渝强调,新学期学校将努力按照学校“十四五”规划的“1359”发展战略,继续深入推进内涵建设,抓住双城融通融合的机遇,积极推进新校区建设工作;要有更高的站位、更严的要求、更大的努力、更快的节奏、更强的动能来做好国际化高校建设工作,此外还要做好在疫情防控等方面迎接更大挑战的思想准备,以实现学校高质量发展的思路来谋划我们的工作。

在这一思路指导下,邹渝对学校党员、干部、科研机构负责人提出以下几点要求:一是凝心聚力。要凝心聚力抓发展,也要凝心聚力做好开学前后的疫情防控工作。二是要有担当作为。暑假期间相关部门和岗位的同志放弃休息始终奋战在一线,学校的处级、科级干部,组织员,辅导员都要有这种担当精神,积极主动作为,形成不同梯队,彰显川外的团结和力量。三是要能开拓创新。各学院的党政负责人在思考学院的发展时,要和地方经济社会发展紧密结合起来,将产出高显示度的研究成果与服务重庆地方经济建设结合起来,学校的人才要努力成为重庆和西部发展的智库专家。四要爱岗敬业。各学院负责人要到岗到位,克服疫情影响,积极谋划新学期工作。五是能力提升。党员干部要将自己的岗位作为能力提升的舞台,按照治理体系和能力现代化的要求,积极作为,开拓创新。邹渝表示,干部是学校未来发展的重要力量,希望大家有担当、有作为,克服困难,积极应对挑战,为学校的高质量发展贡献力量。