川外新闻

当前位置: 学校首页 / 正文

【访企拓岗】党委书记邹渝带队走访红岩联线文化发展管理中心

2022-05-13 来源:

为持续落实“访企拓岗促就业”专项行动和推进研究生联合培养基地共建工作,5月11日下午,四川外国语大学与重庆红岩联线文化发展管理中心在红岩干部学院荷花楼会议室开展研究生联合培养基地共建工作座谈会。学校党委书记邹渝,党委常委、副校长王仁强;红岩联线管理中心党委副书记、主任雷莹,党委委员、副主任王启海出席会议。相关部门负责人一并参会。会议由王启海主持。

会上,王仁强首先介绍了学校研究生教育和翻译学科专业研究生教育情况,重点介绍了翻译硕士研究生联合培养基地建设方案。他表示,川外红色基因渊源深厚、翻译人才培养质量优良,为国家输送了大量语言服务人才,希望在课程思政、红色文化、实习实践、教学科研等方面与红岩联线进行深度合作。

接着,双方就“红岩精神”研究、科研立项、景区文旅翻译、外宣译介、学生课程思政现场教学、革命传统教育、实习实践、团队素质拓展、红色历史档案整理、就业岗位拓展等议题畅所欲言并达成初步合作意向。

随后,雷莹发言指出,双方可就多个领域开展合作,希望双方把合作做实做强,积极探讨红色文化精神内核,将红色基因融入人才培养体系,融合革命文化与外文翻译,实现专业叠加效应,并围绕导师聘用、联合培养、实习实训、志愿服务等未来合作提出了建设性意见。

最后,邹渝发言表示,感谢红岩联线的热情接待,到红岩干部学院走访,耳目一新、令人感动、教育颇深,今天的座谈会对加强馆校结合协同创新、凸显馆校协同互补优势、推动双方更深层次合作具有重要意义。他指出,新文科背景下人才培养正在发生巨大变革,我们办学要有危机意识,要提升内涵,多元促进,引领川外发展。我们要发挥军大传统,赓续红色基因,与红岩联线碰撞思想火花,在多领域开展合作,夯实人才培养根基,站在虎头岩,一起向未来!

图/文:党政办公室