川外新闻

当前位置: 学校首页 / 正文

陆海发展研究院成功举办“重庆陆海联动发展新趋势暨资政能力提升”专题培训会

2021-12-01 来源:

11月27日,由四川外国语大学陆海发展研究院主办、东方语言文化学院合办的“重庆陆海联动发展新趋势暨资政能力提升”专题培训会成功举行。重庆市委外办秘书处处长冯仁勇、重庆市综合经济研究院科研处处长邓兰燕、沙坪坝区商务委副主任邱勇受邀为国际关系学院、东方语言文化学院教师就西部陆海联动发展形势、成渝地区双城经济圈规划制定、重庆中西部国际交往中心建设等方面进行了系统地内部培训。培训会由陆海发展研究院院长宋国华主持,东方语言文化学院院长罗文青出席培训会。

培训会形式灵活务实,现场气氛十分热烈。培训专家全情投入,坦诚分享;参会老师热情高涨,积极与专家就学习贯彻十九届六中全会精神、西部内陆开放、区域经济发展、成渝地区双城经济圈推进、重庆中西部国际交往中心建设、陆海新通道沿线国别区域人才培养、外语类院校教师资政能力提升等话题展开了深入讨论,培训效果远远超出预期。

西部陆海新通道北接丝绸之路经济带,南连21世纪海上丝绸之路,协同衔接长江经济带,在区域协调发展格局中具有重要战略地位。当前,西部陆海新通道建设已进入高质量发展阶段,对国际关系、政策咨询、法律法规、公共关系等专业智慧服务的需求更加迫切。此次培训会的召开,不仅对研究院研究人员政策视野、知识宽度和资政能力的提升具有直接促进作用,而且对国际关系学院、东方语言文化学院符合社会需要的复合型国别区域人才培养也有重要的启示意义。