川外新闻

当前位置: 学校首页 / 正文

第三届重庆市日语专业研究生论坛成功举办

2021-11-30 来源:

 

11月25日下午1点,由中国日语教学研究会重庆分会主办、四川外国语大学日语学院承办的“第三届重庆市日语专业研究生论坛”在学校立德楼隆重召开。来自重庆市各高校日语专业的专家学者、硕士、博士研究生齐聚歌乐山麓,聚焦日本文学、日本文化、日语语言、日语教育等领域,发表了新近的研究观点和学术成果。

四川外国语大学副校长王仁强教授、研究生院院长赵永峰教授、日语学院院长黄芳教授、党总支书记曾珍老师、副院长陈可冉教授,以及西南大学外国语学院彭玉全教授等市内各高校日语专业负责人出席了本次论坛。论坛主要采取线下交流的形式开展讨论,由于疫情原因报告人以线上方式进行了汇报。本次论坛的举办还得到重庆小森外语培训学校的鼎力支持。

开幕式由日语学院副院长陈可冉教授主持。副校长王仁强教授代表学校向与会嘉宾表示欢迎,并指出市内各高校的合作对我校日语学科建设具有重大意义,希望今后本地区日语专业间能够进一步加强联系,以提升地区日语学科建设的总体水平。中国日语教学研究会重庆分会会长、西南大学外国语学院彭玉全教授在致辞中表示,希望每年一度的研究生论坛能真正成为重庆市日语专业研究生提高学术水平的重要平台。此外,我校特聘教授、中国日语教学研究会副会长宋协毅教授专门为本次论坛的召开录制了祝贺视频,从千里之外的大连为重庆的老师和同学们送来温暖的祝福和鼓励。

副校长王仁强教授致辞

中国日语教学研究会重庆分会会长、西南大学外国语学院彭玉全教授致辞

我校特聘教授、中国日语教学研究会副会长宋协毅教授视频致辞

本次论坛设置日本文学·日本文化、日语语言·日语教育两个分会场。每个会场各有6组报告,分上下两个半场依次进行。

日本文学·日本文化分会场

日语语言·日语教育分会场现场

最后,日语学院杨伟教授和西南大学彭玉全教授分别对此次论坛两个分会场的汇报情况做了全面的总结。两位老师对参加论坛的汇报人提出了表扬与鼓励,希望以后有越来越多的优秀报告能够在论坛上进行分享和交流。与会专家还提议后续可以以优秀的研究课题为基础,与国内外研究机构联动、合作,进一步推动优秀课题的深化研究。

本次研究生论坛的举办,不仅让汇报人接受了一次严格的学术训练,同时也给参会的研究生们带来诸多研究上的启发。市内各高校日语专业师生间的交流与互动,也为今后继续开展同类校际活动奠定了基础。下午六时左右,“第三届重庆市日语专业研究生论坛”圆满落下帷幕。

参会嘉宾合影

图/文:日语学院 周郑宇、石婧雯