川外新闻

当前位置: 学校首页 / 正文

邹渝一行参加中国共产党外语教育发展高端论坛

2021-06-16 来源:

6月10日,中国共产党外语教育发展高端论坛暨《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》新书发布会在外研社举行。教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民,教育部社会科学司科研处处长梅红,四川外国语大学党委书记邹渝,西安外国语大学党委书记白黎,北京外国语大学党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹,党委副书记、副校长贾文键,外研集团(外研社)党委书记、外研社社长王芳,外研社总编辑徐建中等外语院校领导,以及伊莎白•柯鲁克、胡壮麟、李明滨、岑楚兰、沈志英、胡文仲、殷桐生、刘曙雄、郭太、宁琦、何宁、刘捷、黄勃、黄玫、吴江、戴冬梅、叶良英、苏莹莹等作者代表和李朋义、文秋芳、王文斌等专家学者出席论坛。论坛由贾文键主持。

论坛开幕式

王定华书记代表主办单位致开幕辞。王书记指出,在中华民族伟大复兴的历史征途中,外语教育始终与党的事业息息相关,与国家和民族的命运紧密相连。在即将迎来中国共产党百年华诞这个特殊而伟大的时刻,回顾外语教育发展历程,讲述在党的领导下外语教育的生动故事,梳理外语教育成长脉络,总结外语教育成功经验,意义非凡,影响深远。王书记强调,100年来,中国外语教育应党和国家之需,培养了一大批党和国家建设发展需要的国际化人才,凝聚成推进中国特色社会主义建设和发展的外语力量,汇合成实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的外语回响,“声声”不息,勇往直前。进入新时代,外语教育要传承红色基因,坚持弘扬延安精神,为党育人,为国育才;要坚持党的领导,服务外交大局,为人民服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;要勇立时代潮头,引领圆梦征程,为中国在全球治理中彰显大国风范、发挥大国作用贡献更多力量。

北京外国语大学党委书记王定华教授致辞

刘利民会长在致辞中高度评价《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》一书的出版,认为本书以服务中华民族伟大复兴为初心使命,为构建人类命运共同体而和声共鸣,格局宏大。刘会长结合新形势下国家发展和国际传播对外语人才的需要,对我国外语教育未来发展提出了期待和建议。第一,坚持党的领导,立足新发展阶段,服务新发展格局。培养更多优秀外语翻译人才和国际传播人才,把中华优秀文化和当代中国发展新成就介绍给世界,为全球治理提供中国方案,向世界贡献中国智慧。第二,坚持立德树人,扎根中国大地,建设高质量人才培养体系。落实立德树人根本任务,加强内涵建设,提高培养质量,引导学生正确认识中国和世界发展大势。第三,坚持教师为本,强化师德风范,培养高素质专业化创新型教师队伍。只有高水平的外语教师,才能培养出高水平的外语人才;只有怀着赤诚之心、奉献之心的外语教师,才能培养出为党分忧、为国担当、堪当民族复兴大任的时代新人。

教育部原副部长、中国教育国际交流协会刘利民会长致辞

梅红处长在致辞中表示,今年是中国共产党成立100周年,也是哲学社会科学工作座谈会召开5周年,教育系统将深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神,推动高校哲学社会科学事业高质量发展。进入新发展阶段,外语教育要坚持扎根中国大地,聚焦实际问题,开展前瞻性、开拓性研究,推动理论创新;要用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,讲好中国故事,传播中国声音;要落实立德树人根本任务,紧扣国家战略需求,培养德智体美劳全面发展的高素质复合型外语专业人才。

教育部社会科学司科研处梅红处长致辞

随后,《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》新书发布仪式举行。刘利民会长、王定华书记、杨丹校长、梅红处长、邹渝书记、白黎书记、王芳社长、徐建中总编辑共同为新书揭幕。

新书发布仪式

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。本次论坛在中国共产党成立100周年之际举行,具有特殊而重要的意义。回首百年路,中国外语教育一路砥砺前行,一代代外语人坚守初心使命,忠诚于党和人民的教育事业,为中华民族伟大复兴培养了一批批优秀外语人才;奋进新征程,中国外语教育肩负时代使命,将继续发挥语言联结世界的力量,广泛传播中国主张、中国智慧、中国方案,有效助力“一带一路”倡议实施,推动构建人类命运共同体,共创人类美好未来,激扬人类命运的回响。

图/文:校地合作处