| | | | | |

学校举行“做实事 我先行”学生党员志愿服务启动仪式

 2021-04-30  来源:

【字体: 】  【打印此文

2021年4月29日,“做实事、我先行”学生党员志愿服务启动仪式西区歌乐楼A栋3楼报告厅举行。副校长李彦、党委宣传部部长古晶、党委学工部部长崔光军及学生党员志愿服务队132名同学参加活动。活动由党委学工部副部长冯波主持。

 

为深入开展党史学习教育,将“我为群众办实事”落到实处,践行党的初心使命,引导广大青年知史爱国、知史爱党,学生之家功能型特设党支部自2021年4月初发出“办实事,我先行”的号召,组织了大学生党员示范岗、年级长联席会、学生之家的同学,在周末同学们集中离校返校时,帮助同学搬运行李和协助扫码进出校园,深受欢迎。为激发更多同学参与这项活动,营造团结友爱、乐于奉献的优良校风,4月中旬,学生之家功能型特设党支部在校内公开招募了305名学生党员、预备党员、发展对象、入党积极分子,以及思想进步、以党员标准要求自己的同学,组建起志愿服务队。

仪式伊始,崔光军做动员致词。他讲“做实事 我先行”学生党员志愿服务队的成立是对学校党委关于党史学习教育整体安排的积极响应,恰逢其时,很有意义。他分享了两点认识:一要着眼于“学”,把学习教育根植于我们的心灵,要从党史学习中感受信仰的力量,感受真理的力量,感受奋斗的力量。二要聚焦于“做”,希望同学们积极投身学生之家功能型特设党支部牵头开展的“学百年党史、力青春之行”教育活动,“真心”聚焦同学关切,“诚心”回应成长需求,“贴心”提供优质服务,“暖心”关怀帮扶同学,切实把党史学习教育成效转化为成长成才的有效动力。

李彦向“做实事 我先行”学生党员志愿服务队代表授旗。接过了旗帜就担起了责任,从今天起,“做实事、我先行”志愿服务队就将按照计划在校园活动、疫情防控、重要时间节点离校返校,为师生提供行李搬运、协助扫码、事务咨询、现场疏导等服务,还将根据同学们的需要开展其它服务活动。

 

东方语言文化学院学生党员段煜敏代表学生党员志愿服务队发言。她认为,作为一名预备党员,不仅需要在思想理论上向党组织靠拢,更应该用实际行动去证明自己的初心,去肩负自己的使命。她表示,志愿者们力争将党的优良传统和时代新风融入行动,春风化雨,以实际行动迎接中国共产党建党一百周年,为中华民族伟大复兴铸就靓丽的青春底色,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。

 

李彦在讲话中代表学校对志愿服务启动表示祝贺,对参与人员表示感谢。他指出,学习党史、国史,重在实践,要做到知行合一。同学们积极参加“做实事 我先行”志愿服务,就是践行初心使命,坚持“为人民服务”宗旨的生动实践。

李彦希望同学们在党史学习教育中,赓续共产党人的精神血脉,在为师生服务的日常中,认识和把握好“位、标、法”三定,以坚定的信心和坚实的步伐走出更加精彩的人生之路。一要准确定位,要善于在古今比较、中外比较中观大势、明大理,谨记习近平总书记讲的“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”正确认识自己所处的历史方位,明确自己肩负的历史责任。二要正确定标。他指出,正确的目标是人生旅途的灯塔,引领我们的前行方向。作为当代青年,要积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。三要科学定法,培养坚强的毅力,从大处着眼、小处入手,由小及大,培养思维能力。最后,他希望同学们以饱满热情投身于师生服务中,用实际行动实现人生价值。

图/文:学生处

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备19004104号-1 渝公网安备 50010602500177号