| | | | | |

四川外国语大学派员参加重庆市2021年高校课程思政示范培训班

 2021-04-30  来源:

【字体: 】  【打印此文

4月19日,重庆市2021年高校课程思政示范培训班在西南大学顺利举行。市委教育工委委员、市教委二级巡视员帅逊出席开班式并讲话,西南大学党委副书记潘洵出席开班式并致辞,教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国出席开班式并作首场专题报告。来自全市25所高校的260余位专业课程教师参加。四川外国语大学由教务处牵头,共派出来自德语学院、国际关系学院、国际法学与社会学院、翻译学院、新闻传播学院、东方语言文化学院、西方语言文化学院、国际工商管理学院和国际金融与贸易学院的10名教师参与了此次培训。

培训班开班仪式

帅逊指出,市委教育工委、市教委高度重视高校课程思政建设,各高校要围绕“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”这一根本问题,做到“三个坚持”,即坚持价值引领,深入挖掘各类课程蕴含的思想政治教育元素;坚持问题导向,认真剖析症结抓准抓实举措;坚持整体推进,让所有高校、所有教师、所有课程全面参与,在高校逐步形成类型丰富、层次递进、保障有力的课程思政体系。

张庆国以《抓准关键环节抓实重点举措》为题,从课程思政建设的目标思路、内涵意蕴、方法路径、分类推进和关键要素等五个方面为重庆高校教师作了首场专题报告。

4月19日下午,北京理工大学教授、课程思政教学研究专家赵洱岽做了“数字化时代的专业课程思政的探索与实践”的讲座。赵教授以“专业教师如何开展课程思政”、“如何融合思政精神的人才培养”、“如何发挥课程教学主渠道的思政功效”三个问题为切入点,结合国家精品在线开放课程“管理沟通”课程思政开展情况及具体教学案例,全面地阐述了如何做好专业教育课程思政的方法和路径。他指出,要在讲解专业知识的过程中融入价值引领,将价值塑造贯穿于课程教学全过程,要在课程“内容为王”的基础上做到“立德树人”,要在对学生进行专业知识传授过程中,正向引导学生,帮助学生树立正确的价值观、人生观、世界观,要将思政精神有机地融入专业知识的教授和解惑之中。他强调,要让思政教育达到潜移默化、润物无声的信息传递,避免传统僵化的说教方式,真正做到教书育人与立德树人同频共振。

4月20日上午,教育部教学评估专家吴能表教授作了《抓好主阵地 画好同心圆》的专题报告。在报告中,吴教授以“什么是教育?我要去哪里?我如何去那里以及我如何判断我是否到达那里”之连续追问,开启了课程思政专题培训的本源性问题。吴教授围绕教育的“目的意义、思路准备与实施评价”三个逻辑关联命题,指出“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是高等教育的终极目标;立德树人成效是检验一切教育教学的根本标准”,而落实立德树人的根本任务,在课程教学中需要将“价值塑造、知识传授与能力培养这三者有机融合”。在课程思政建设的具体路径方面,吴教授指出“没有千篇一律的模板,适合特定情形特定课程的就是最好的”,但仍给出了普适性建议:作为授课主体的教师自身,其三观必正、情怀要深、学识要广、言行要当,育人先修己,教书必育人;在课程内容设计上,目标完整、思路清晰、内容丰富,设计新颖;教师教学中,方法选择适当,紧跟业态、引导深入,回归生活、追踪前沿,分析透切:在课程思政建设制度保证上,要构建“研究至上、实干为本、交流为范与机制为要”的保障体系。

4月20日下午进行了四门课程思政示范演示,首先胡向东教授以《传感器与自动检测技术》课程为例,向大家演示了如何以课程教学大纲为抓手,落实课程的育人目标。紧接着宋明研究员演示了如何从中国共产党党史的发展中自然而然的引入启发性的思政内容。然后董莉莉教授从思政前期基础、教学实践、案例设计等方面详细地展示了《人居环境概论》课程的思政形式。最后汤斯惟研究员以《红色音乐文化》课程为例,演示了如何通过实践教授红色歌曲,结合歌曲讲解革命精神的方式来实现课程思政。

4月21日上午,武汉大学课程思政教学研究示范中心陈训威主任做了一场“课程思政与一流课程建设”的专题报告。陈主任在主题报告中分享了“课程思政的前世今生”,通过对国家政策解读总结了课程思政必须要坚持知识传授和价值引领相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一,坚持统筹协调和分类指导相统一,坚持总结传承和创新探索相统一。陈主任提出课程思政不是新生事物,做好课程政是教师的本分,是目标驱动。其次陈主任分享了武汉大学课程思政的经验,详细介绍了课程思政工作归口部门,课程思政中心管理职责和组织架构,做到了专业课和思政课的真融合。最后陈主任以武汉大学为例详细分享了一流课程的建设路径和评价标准,主要从资源整合,平台构建和翻转课程实践三个方面进行了深入的分享和探讨。陈主任指出要做好课程思政单个学科不会成功,必须进行学科对接;单门课程不会成功,必须从学校学院教师多个层次来统筹;单一形态不会成功,必须与互联网对接。

4月21日下午,西南大学马克思主义学院教授,思想政治教育系系主任周琪为全体学员带来了主题讲座:新时代学校思政课合力之道与术——从“思政课程”到“课程思政”。周教授首先站在课程体系的角度,指出要严格遵循思政课程功能、原理、规律、经验的“道”。其次要充分理解思政课程与课程思政两个体系的不可替代性,需要教师充分考虑到各自的教学、知识和价值体系中的不同,把握零零后学生的时代特性,从而考虑用何种教学之“术”来达到恰如其分的融合。周教授强调,在当今社会思潮多元化的社会,要警惕西方意识形态通过大众媒体、教育学术交流等,在游戏、影视、宗教等各个领域对青年师生进行文化价值渗透,因此教师必须要起到“把好关”的引导作用,帮助学生树立正确的政治立场和价值观。

4月22日上午,上海大学马克思主义学院的邱仁富教授做了“课程思政的教学模式创构”的讲座。上海大学自创“项链教学”模式,始终走在加强和改进大学生思想政治教育的前沿。2014年起,学校推出“大国方略”思政类选修课,引导学生正确认识世界和中国发展大势,培养学生从容的大国自信。3年来,学校又相继推出“创新中国”“创业人生”和“时代音画”等一批“中国系列”大课,培养大学生政治认同,增进文化自信。四门讲大势传大道的大课每学期同步开设,受到大学生普遍欢迎。以中国系列课程“大国方略”为例,该课程以中国梦和中国道路为引领,以人类面临的共同问题为背景,立足中国、放眼世界,直面大学生普遍感到困惑的问题,努力讲好中国故事。一是讲述改革开放以来精彩的中国故事、中国模式、中国奇迹;二是讲述中国梦在国家、民族、个人三个层面上的有机联系;三是讲述十八大以来以习近平同志为核心的党中央的治国理政方略。

下午,本次培训班举行结业仪式,邀请各小组学员代表进行发言。最后,重庆市教委领导魏巍、李翔为本次培训做了总结,并提出今后进一步加强课程思政建设的希望。

四川外国语大学参与培训班的全体人员合影

图/文:教务处

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备19004104号-1 渝公网安备 50010602500177号