| | | | | |

学校举行党史学习教育专题读书班第二次集中研讨学习暨党委理论学习中心组(扩大)学习会

 2021-04-29  来源:

【字体: 】  【打印此文

4月28日下午,学校举行党史学习教育专题读书班第二次集中学习暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记关于重庆历史文化特别是红岩精神的重要论述。中国抗日战争史学会副会长、中国抗战大后方研究协同创新中心主任、重庆市地方史研究会会长周勇应邀为我校师生作“坚守初心使命,传承红岩精神”专题讲座。我校全体校领导、党员中层领导干部、马克思主义学院师生代表参加学习。党委书记邹渝主持读书班。

周勇结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育主题,系统梳理了习近平总书记关于重庆历史文化特别是红岩精神的重要论述,并从准确理解“红岩精神”科学命题,科学把握“红岩精神”本质特色,“狱中八条”血的教训、传承“红岩精神”的时代价值、正确把握“红岩精神”与《红岩》小说的关系等五个方面对红岩精神进行了阐释。

“红岩精神是中国共产党在国民党统治地区革命实践中形成的最具代表性的革命精神,是中国共产党革命精神谱系的重要组成部分,彰显了共产党人的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,是中华民族宝贵的精神财富。”周勇结合相关史料,梳理了红岩精神理论体系在历史延续过程中的传承与发展,分析了红岩精神的特色,即高举抗日民族统一战线旗帜,为争取抗战胜利和为新中国奠定政治基础的时代使命,刚柔并济、锲而不舍的政治智慧、“出淤泥而不染,同流不合污”的政治品格和坦诚相待、团结多数的宽广胸怀。

通过分析“狱中八条”血的教训,周勇提出了红岩精神的时代价值:一是昭示中国共产党人肩负起“两个一百年”目标的时代使命;二是为中国共产党应对国内外挑战提供政治智慧;三是为中国共产党提供了同流不合污的合作方式和工作方法;四是为中国共产党执政掌权并长期执政提供了历史镜鉴。  

邹渝在主持会议时表示,周勇教授以深远的历史眼光、深邃的历史思维和深厚的历史情怀,围绕如何弘扬红岩精神这一科学命题,深刻阐述了红岩精神的本质和特色、丰富内涵、重要意义和时代价值。他指出,本次专题报告不仅有精妙的理论阐释,还有很强的实践意义,对于学校进一步用好用活校内外红色资源,引导师生从红岩精神中汲取养分、牢记初心使命、培养爱国情怀有很强的指导作用。学校要把红岩精神同开展党史学习教育结合起来,教育引导广大师生坚定理想信念,传承红色基因,发扬军大传统,推动学校各项事业再上新台阶。

图:摄影工作室 王垚

文:新闻中心通讯社杨帆

编辑:李沁心

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备19004104号-1 渝公网安备 50010602500177号