| | | | | |

学校迎接国际化人文特色高校建设项目终期验收专家组进校考察

 2021-04-29  来源:

【字体: 】  【打印此文

4月28日上午,重庆高校国际化人文特色高校建设项目终期验收评估专家组一行来到我校,进行国际化人文特色高校建设项目终期验收现场考察。专家组组长由重庆交通大学原党委书记陈流汀担任,重庆大学教育发展基金会秘书长、国际处原处长许骏,西南师范大学出版社社长、西南大学国际处原处长张发钧,重庆邮电大学财务处处长章勇,天职国际会计师事务所咨询部主任谢琴等4人,市教委国际合作与交流处(港澳台事务办公室)副处长江燕、财务处二级调研员田静,市财政局教科文处四级调研员何江、市教育评估院高等教育评估所所长董小平等出席验收会,学校党委书记邹渝、校长董洪川、党委副书记苟朝莉、副校长祝朝伟及相关职能部门负责人参加考察见面会和意见反馈会。见面会由董小平主持。

江燕介绍了重庆市教委、重庆市财政局开展重庆市高校国际化人文特色建设项目开展的基本情况,就项目验收的目的、重点关注的内容进行了说明,希望专家组坚持客观公正的标准,认真听取学校汇报,查找相关资料,做好现场测评。同时也希望学校不断总结建设经验,为下一阶段工作开展提供有建设性的方案。

陈流汀对现场考察安排进行了说明。他指出,专家组将从项目建设的投入、产出及效益,项目组织机构与制度建设、资金投入与使用、建设任务完成、社会效益与可持续性影响、服务对象满意度等方面进行考察,同时也将秉持认真严谨、客观公正的态度听取学校汇报、查阅相关资料、进行深度访谈交流、实地考察及意见反馈。同时将在考察中认真总结,提炼亮点和可供推广的做法和经验。

董洪川就项目建设情况作补充说明。他从师资队伍快速充实、学科专业集群发展态势良好、人才培养特色鲜明、科研成果持续产出、文献资料丰富、社会服务效益彰显几个方面总结了项目开展取得的成果,并就项目的资金管理、社会效益可持续性影响、典型案例等作了介绍。他表示,下一步,学校将从人才引进力度、强化学科专业建设,凸显人才培养特色,打造高水平科研成果等方面持续改进。

专家组实地考察了传统文化体验与研究中心、非通用语智慧实验室、非通用语文献资源中心,并走访了计划财务处等相关职能部门,与校领导和相关学院负责人进行了深度访谈。与会领导和专家就学校的国际化人文特色项目建设进行了质询,并提出了有建设性的意见和建议。

随后,国际化人文特色高校建设项目终期验收意见反馈会举行,反馈会由陈流汀主持。专家组一致认为,项目实施以来,在人才队伍建设、专业建设、人才培养模式改革、科研成果、文献资料建设、社会服务、国际交流等方面取得了丰富成果,但在队伍建设、课程体系建设、国际人才合作交流、经费投入管理等方面仍需进一步加强。

邹渝代表学校作表态发言。他感谢市教委、市财政对川外办学和人才培养的支持和帮助。他表示,高校国际化人文特色项目建设对川外而言意义重大,这是学校服务国家“一带一路”建设和重庆市对外开放的使命和担当。学校将对专家组意见照单全收,抓好落实,各部门通力配合,在三年建设期后继续做好这项工作。他希望上级主管部门继续在财政和保障方面对川外加以支持。他强调,学校在顶层设计中非常重视对国际化非通用语种人才培养,将从人才培养、教学改革等方面把国际人文建设做得更好,更好地服务国家对外开放和重庆内陆开放高地建设。  

图/文:党委宣传部

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备19004104号-1 渝公网安备 50010602500177号