| | | | | |

陆海新通道涉外服务行业中外人文交流研究院第一届理事会成立大会成功举行

 2021-04-06  来源:

【字体: 】  【打印此文

3月31日,陆海新通道涉外服务行业中外人文交流研究院第一届理事会成立大会成功举行。出席大会的有教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、四川外国语大学校长董洪川、重庆市教育国际交流协会会长胡斌、重庆市教育国际交流协会秘书长乐勇、教育部中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟、重庆市委外事工作委员会办公室秘书处处长冯仁勇以及重庆相关政府部门、国内外学术机构、合作企业代表共40余人。会议由四川外国语大学副校长祝朝伟主持。

董洪川致辞时指出,陆海新通道涉外服务行业中外人文交流研究院理事会的成立是我校贯彻落实国家和重庆市对外交往、开放发展战略的实际行动,也是学校深入推进与教育部中外人文交流中心合作共建新型智库平台进程中的标志性事件。理事会的成立将加强学校与社会各界的联系与合作,成为研究院聚力、合作、创新的重要工作平台。借助理事会的桥梁纽带作用,研究院将进一步加强内外部统筹能力,形成共谋发展的合力,构建学校与政府部门、学术机构、企业共建共赢智库发展模式,提升学校服务国家尤其是中西部地区中外人文交流与开放发展的能力,实现多方互利共赢。

董洪川校长致欢迎辞

宋国华简要汇报了研究院理事会筹备工作情况,指出在教育部中外人文交流中心和学校领导的关心指导下,理事会筹备工作历时一年,在理事邀请、章程制定、组织架构及建议名单等方面反复酝酿、协商,最终有序完成了各项筹备工作。紧接着,与会理事代表审议并通过了《陆海新通道涉外服务行业中外人文交流研究院理事会章程(暂行)》和第一届理事会组织机构及建议名单。祝朝伟当选为理事长,陈滔伟、冯仁勇当选为副理事长,宋国华当选为秘书长。

杜柯伟主任颁发聘书

祝朝伟代表第一届理事会进行了发言。指出,理事会既是社会力量参与我校智库建设、扩大研究院与社会联系合作的制度平台,也是我校更好服务国家和地方经济社会发展模式的新尝试。第一届理事会将主动担当、积极作为,通过牵线搭桥、筑巢引凤,进一步整合社会资源、吸纳社会力量,同时不断指导推进研究院工作机制、工作能力建设,努力把研究院打造成为具有一定影响力的新型智库,切实为成渝地区双城经济圈建设和西部陆海新通道沿线中外人文交流做出贡献。交流发言环节,冯仁勇首先传达了市委领导关于重庆外事和中外人文交流工作的讲话精神,并从智库平台如何服务地方外事需求出发为研究院未来工作给出了指导建议。陈滔伟则从研究院机制建设、运作模式等方面对研究院制度化建设提出了建议。

祝朝伟理事长代表理事会发言

杜柯伟代表研究院共建单位对第一届理事会的成立表示热烈祝贺。他指出,促进中外人文交流是党和国家做出的重要决策部署,行业领域的中外人文交流对于服务国家高质量对外开放、“一带一路”建设和推进构建人类命运共同体具有重要意义。未来一段时间,理事会和研究院的工作必须“秉持一个理念、坚持四个导向、抓好四个建设”,即以贯彻人文交流理念的教育、传播与实践为宗旨,坚持需求、问题、目标和成果导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断加强研究院队伍建设、制度机制建设、工作内容建设和资源建设,实现助力新时代中外人文交流发展的历史使命。

杜柯伟主任讲话

祝朝伟在总结中表示,研究院第一届理事会的成立既是研究院的大事,也是学校的重要工作。他希望研究院以理事会制度平台为契机,积极探索面向社会开展科学研究的新路径,充分利用行业资源优势,促进研究院和理事单位事业的共同发展。希望各位理事共同合作,积极交流,通过同心协力建设好陆海新通道涉外服务行业中外人文交流研究院,为国家和地方中外人文交流事业和开放经济发展作出新的更大贡献。

 

陆海新通道涉外服务行业中外人文交流研究院第一届理事会成立大会合影

图/文:国际关系学院

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备19004104号-1 渝公网安备 50010602500177号