| | | | | |

深入学习领会习近平总书记关于建设成渝地区双城经济圈的重要讲话精神——学校党委理论学习中心组2020年第五次集体学习(扩大)会议

 2020-05-28  来源:

【字体: 】  【打印此文

2020年5月27日上午,学校举行党委理论学习中心组2020年第五次集体学习(扩大)会议,深入学习领会习近平总书记关于建设成渝地区双城经济圈的重要讲话精神。重庆工商大学长江上游经济研究中心研究员莫远明应邀作专题辅导报告,全体在家校领导、中层领导干部出席会议,党委常委、纪委书记、监察专员苟欣文主持会议。

会议现场  

莫远明分析了当前成渝地区双城经济圈建设面临的战略机遇的四个层级体系。第一,成渝地区双城经济圈的三级战略体系包括国家层面、省市层面、区县层面;第二,重庆主城都市区三大战略圈层包括以“两江四岸”为核心的中心城区核心层、同城化发展先行区的紧密层、重要战略支点城市和四个桥头堡城市组成的松散层;第三,西部高质量发展的三大金三角:重庆、成都和西安构成的科教金三角和文旅金三角,重庆、成都和北部湾构成的西部陆海新通道金三角;第四,西部大开发三个层级的核心枢纽和引擎:第一层级是国家中心城市、国际门户枢纽城市,分别是重庆、成都、西安,第二层级是内陆开放高地、开发开放枢纽,分别是重庆、四川、陕西,第三层级是成渝、关中平原城市群协同发展。

莫远明作专题辅导报告

针对成渝地区双城经济圈建设中需要突破的难点,莫远明从明晰战略定位、编制发展规划、优化交通布局、创新金融科技、推进区域协同、增强承载能力、发展飞地经济、提升治理水平八个方面提出了重庆加快推动成渝地区双城经济圈建设的政策建议。

莫远明认为,川外是西南地区唯一的外语院校,具有巨大的语言特色和优势,并且又携手成渝高校成立了成渝地区双城经济圈高校联盟,应发挥优势,把握机遇,围绕成渝地区双城经济圈建设的战略,在学校“十四五”期间积极主动作为。他建议,川外从战略规划上,要做好川外的事、重庆之事、川渝协同之事、国家战略之事;从学科建设和人才培养上,要为“一带一路”建设和内陆开放高地建设提供学科和人才支撑;从科研和决策咨询工作上,要深入开展研究,把文章写在祖国大地上、百姓心坎上、领导案头上;从干部队伍建设上,要培育具有“初心、红心、匠心、诚心、爱心、信心、恒心”的领导干部团队;同时从深度融入上,提升川外区域与国别协同创新发展能力。

苟欣文在主持学习时指出,莫远明研究员深入解读了习近平总书记关于建设成渝地区双城经济圈的重要讲话精神,并且结合川外的优势和特色为我们提供了宝贵的建议,政治站位高,政策把握准,对于学校接下来的“十四五”规划部署具有重要的参考意义。我们要紧扣学校的特色和优势,准确把握国家之势、区域之势、重庆之势、川外之势,做好国家之事、区域之事、重庆之事、川外之事。我们要深刻把握习近平总书记关于建设成渝地区双城经济圈的重要讲话精神,通过学习进一步解放思想,解决思想理论问题,将理论学习与推动工作结合起来,围绕学校的中心工作,主动思考,学思践悟,推动学校发展取得新的更大成就。

苟欣文主持会议

图/文:党委宣传部

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备19004104 渝公网安备 50010602500177号