| | | | | |

我校接受本科教学工作审核评估回访复查

 2019-11-29  来源:

【字体: 】  【打印此文

11月28日上午,重庆市教育委员会、重庆市教育评估院组织专家组,对我校本科教学工作审核评估进行回访复查。

专家组组长由西南政法大学原党委副书记刘俊担任,成员包括重庆师范大学副校长陈志军、重庆科技学院副书记干勤、重庆大学出版社社长易树平,四川美术学院教学质量管理中心主任简纪担任秘书,重庆市教育评估院助理研究员刘序担任联络员。

上午9时,四川外国语大学本科教学工作审核评估回访复查专家见面会举行。专家组全体成员,重庆市教育评估院党委书记、院长刘云生,重庆市教育评估院高教评估所所长董小平,我校校领导、中层干部参加会议。会议由刘云生主持。

见面会现场

刘俊对本次审核评估回访复查的背景和要求作了说明。他指出,此次专家组回访复查是本科教学审核评估的延续,将以教育部审核评估“20字方针”为原则,以2018年本科教学工作审核评估专家组的反馈意见和学校提交的审核评估整改报告为依据进行。他表示,专家组将本着客观、认真的态度,紧扣学校审核评估整改方案的落实情况,结合专家组审核评估报告中的问题和建议,逐一审核,验证问题的解决情况和取得的成效。

刘俊讲话

我校校长李克勇代表学校作本科教学工作审核评估整改工作情况说明。他从整改工作整体情况、取得的主要成效、未来展望三个方面进行了汇报。他谈到,一年来学校高度重视审核评估整改工作,从学校发展全局的战略高度统筹规划,将重点整改与全面建设、近期整改与长期建设、完善规范与强化特色相结合,整改工作组织有序,推进有力,成效明显。通过评估整改,学校人才培养总目标内涵更加凝练并深入人心,师资队伍结构持续优化,教学资源条件明显改善,专业建设内涵显著提升,教学过程进一步优化,学生支持与服务工作水平提升,质量监控及保障体系日臻完善。他表示,学校将以本次评估整改的契机,推动学校内涵建设与特色发展。

李克勇作审核评估整改工作情况说明

随后,专家们根据分工进行了深度访谈、实地考察和查阅资料等回访复查工作。

深度访谈

实地考察

11时30分,四川外国语大学本科教学工作审核评估回访复查意见反馈会召开。专家组成员,重庆市教育委员会高等教育处副处长吴岚,重庆市教育评估院党委书记、院长刘云生,重庆市教育评估院高教评估所所长董小平,我校校领导、中层干部参加会议。反馈会由专家组组长刘俊主持。

审核评估回访复查意见反馈会现场

刘俊代表专家组反馈了审核评估整改回访现场考察的总体情况,认为学校对本科教学审核评估整改工作高度重视,整改目标任务明确,整改方案与计划合理,整改措施切实有效,整改成效突出。他从七个方面对我校整改工作的总体情况给予肯定:一是学校在加强顶层设计的同时注重上下贯通,进一步明确了办学定位,明确了未来两年发展的行动计划,提出“五项行动”和“三大保障”的实施措施;二是加强师资队伍建设,创新人才引进与培育机制;三是多方筹措资金,改善教学资源条件;四是完善专业课程评估机制,加强了专业和课程建设;五是以生为本,完善育人机制;六是建立质量管理专门机构,加强教学质量保障体系建设;七是学校响应国家战略需要,主动服务地方经济社会。他也指出了学校有待解决的主要问题:一是继续完善顶层设计;二是继续强化师资队伍建设;三是继续加大教育资源建设力度;四是继续改进和完善教学质量监控与评价。他希望,川外继续主动利用好本科教学审核评估整改契机,解决学校人才培养中的重点和难点问题;持续保持高度的忧患意识和危机感,继续自评自改自建,解决学校发展过程中的难点问题;深入研究高等教育教学规律,善于抓住关键环节和重点工作;注重凝练和培育川外特有的大学精神;发扬坚持不懈,持之以恒的工作作风,实现学校长远的可持续发展。

刘俊反馈审核评估整改回访现场考察的总体情况

专家组成员陈志军、干勤、易树平分别围绕教育教学改革、教学资源投入、师资队伍建设、教学质量保障等方面逐一发言,反馈了个人评价意见和建议。

陈志军发言

干勤发言

易树平发言

吴岚代表重庆市教育委员会对专家的辛勤工作表示衷心感谢,希望学校巩固整改成效,发挥评估的效能;立足新时代,办人民满意的高水平本科教育。对于学校下一步的发展,她提出了抓住“根本问题、关键问题、核心问题”的建议。她认为,根本问题是学校的顶层设计和制度政策建设。习近平总书记对重庆提出“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”的要求,川外在发挥“三个作用”方面大有可为;关键问题是开放、升级和融合。要让更多的人力资源要素不断向川外汇集,要对教师进行思想上和业务上的培育;要提升创新发展能力,用大数据智能化、“互联网+思维”改造传统的学科教育。对自身的定位进一步的理清和深化,进一步强化川外的特色优势,服务西部、服务全国、服务“一带一路”、服务全球;核心问题是抓质量,抓内涵建设。她希望川外进一步落实以本为本、“四个回归”,加强课程建设、资源建设,实现学科、教学、科研三轮驱动,国际化、信息化两翼助力,一流师资、一流学生、一流管理者三维聚力的格局。

吴岚讲话

李克勇代表学校作表态发言。他表示,学校将以问题为导向,认真吸纳专家组提出的回访复查反馈意见,认真落实市教委和评估院的要求,对整改不到位的立行立改,重点整改,对需要长期整改的作为学校重大发展问题,结合十四五规划编制做好谋划和布局,不断将评估成果充实到学校建设与发展的实践当中;以立德树人为准绳,全面加强人才培养内涵建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加快形成具有川外特色的“三全育人”工作体系;以新文科建设为引领,持续深化本科教育教学改革;坚持多学科融合,跨专业能力融合,多学科项目融合;充分发挥外国语大学优势,加快国际化建设的步伐,提高国际合作与交流的质量。他表示,学校将以饱满信心和坚定决心,以评促建、以评促改,整合资源特色发展,不断深化本科教学改革,提升学校人才培养质量和社会声誉,办人民满意的教育,努力把学校建设成为特色鲜明的高水平应用研究型外国语大学。

李克勇代表学校作表态发言

图/文:党委宣传部

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备19004104 渝公网安备 50010602500177号