| | | | | |

我校社会与法学院张勇教授接受央视采访分析三线建设相关问题

 2019-10-14  来源:

【字体: 】  【打印此文

近日,我校社会与法学院教授、三线建设与社会发展研究所所长张勇接受了中央电视台采访,分析三线建设相关问题。10月10日,在CCTV4中文国际频道播出的新闻节目《重庆:从“三线建设”部署地到现代制造业基地》中,张勇教授作为研究专家,介绍了重庆当年三线建设的定位、部署和行业布局等情况,认为三线建设对区域社会经济发展产生了深远的影响。

张勇接受央视记者的采访

三线建设,是我国自1964年起在中西部地区进行的一场规模宏大的国防、科技、工业和交通基础设施建设。近些年,三线建设研究已成为当代中国研究中的一大热门领域。早在2014年,我校就由张勇组织社会学系教师成立了三线建设与社会发展研究所,这是国内外第一家关于三线建设的研究机构。该研究所不断整合校内多个学科的研究力量,目前已形成了从社会学、历史学、人类学、人口学、传播学等多学科角度综合研究三线建设的良好态势。

在近五年里,研究所围绕三线建设领域做了大量的田野调查和学术研究。研究团队先后前往重庆南川、綦江、江津、涪陵,四川成都、彭州、攀枝花、德阳、绵阳,贵州遵义、六盘水等20多个地区和40多家三线企业进行实地考察和口述访谈,收集了大量的一手资料。目前研究团队已主持2项关于三线建设的国家社科基金项目和多项省部级课题,参与3项国家社科基金重大项目的研究,发表CSSCI源等期刊论文30余篇。

研究团队赴四川彭州进行三线企业的田野调查

研究团队还注意对学生科研创新能力的培养,指导多名社会与法学院本科生撰写三线建设领域的学术论文并正式发表;指导学生承担了国家级的大学生创新创业项目“三线建设亲历者口述资料的收集与整理”并获特等奖;指导学生以“三线建设移民的身份认同与社会变迁”为题参加第十六届“挑战杯”竞赛,获重庆赛区特等奖,入围全国赛并获三等奖。

张勇带领“挑战杯”项目学生到广安进行实地考察

此外,研究团队还重视该领域研究成果的普及与推广,并与政府部门、相关企业和文化单位有广泛的交流与合作。例如,研究团队与重庆市相关部门合作,发起并成立了重庆市三线建设研究会;协助博物馆和文化传媒公司,拍摄了6集《三线人物口述历史》专题片,并进行博物馆展厅的建设。目前,我校对三线建设的研究与普及工作已产生了较大的社会影响力。

张勇参加《三线人物口述历史》专题片的点映礼

图/文:社会与法学院

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备19004104 渝公网安备 50010602500177号