| | | | | |

川外学子荣获第二十二届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛一等奖

 2019-06-13  来源:

【字体: 】  【打印此文

智慧闪耀,芳华尽现,2019年6月10日上午,第22届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛在北京航天航空大学圆满落幕。我校英语学院辩手徐鹏博、陈俞蓉以出色的表现荣获总决赛一等奖。英语学院谢雅姝老师应邀担任本次大赛的副裁判长,并被评为大赛优秀评委。

我校英语学院辩手徐鹏博、陈俞蓉在英语学院谢雅姝老师的带领下,历经2019年4月的华西地区总决赛,从一百余支参赛队伍中脱颖而出,晋级“外研社杯”全国大学生英语辩论全国总决赛。2019年6月7日至6月10日于北京航天航空大学,我校代表队与全国来自华北、华东、华西、华南地区的共一百二十支学校代表队同台竞技。大赛辩题紧跟时代发展,既具有视野高度,又贴近社会热点,对辩手的知识储备、思辨能力以及对社会问题的敏感度都有着极高要求。我校英语学院辩手徐鹏博、陈俞蓉在英语学院谢雅姝老师的带领下,凭借坚持训练积累的扎实的基本功和敏捷的临场反应,在总决赛两天八轮循环赛的激烈角逐中,一路过关斩将,淘汰北京大学、北京外国语大学、中山大学等传统强队,并成功晋级半决赛,成为全国八强。

我校辩论队同总决赛联合裁判长何京锴(左)陈聪(右)合影

第22届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛由北京外国语大学、外语教学与研究出版社主办,教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、中国外语与教育研究中心、中国外语测评中心合办。全国总决赛由北京航空航天大学外国语学院承办。外交部翻译司戴庆利副司长、北京外国语大学孙有中副校长、北京航空航天大学赵罡副书记和外语教学与研究出版社徐建中总编辑出席总决赛闭幕式并致辞。

外交部翻译司戴庆利副司长在总决赛闭幕式上致辞

在致辞中,各位嘉宾对大赛的专业性、权威性和影响力表示肯定。中国正前所未有地走近世界舞台的中央,世界正在倾听中国声音,中国在政治、文化、外交等各个领域都需要具备国际视野、能够进行跨文化理解与表达的人才,“外研社杯”全国大学生英语辩论赛正好提供了这样一个展示外语能力、沟通能力与思辨能力的平台。大赛1997年始创,迄今已走过22个春秋,众多从大赛走出的优秀辩手,如今活跃在外交部、欧盟商会、CCTV等单位,通过大赛磨练的语言技能和逻辑思维能力辅助他们更好地完成工作,向世界发出中国声音。

我校英语学院辩论队自组建以来始终得到学校各位领导、教务处严功军处长的大力支持以及英语学院张旭春院长、沈彤书记、谭春副院长、刘兴兵副院长等领导的悉心关怀。辩论队在陶曦老师、谢雅姝老师精心指导下长年坚持训练,特别是由陶曦老师牵头的《公共演讲与辩论》课题组秉承口语训练与思维训练并重的教学思路,引入了国际辩论中最为流行的英国议会制辩论竞赛模式,在授课过程中,严把学生语言质量关,狠抓批判性思维的培养,并取得明显成效。多年来,英语学院辩论队已经代表学校在国内各大辩论赛场上屡创佳绩。

图/文:英语学院、教务处

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备19004104 渝公网安备 50010602500177号