| | | | | |

我校召开2018-2019学年第一学期期末本科教学工作会

 2019-01-10  来源:

【字体: 】  【打印此文

1月8日下午3:00,本学期期末本科教学工作会在西区行政办公楼C117召开。副校长祝朝伟,教务处、财务处负责人、各教学单位主管领导、教育技术中心负责人,院系教学秘书出席会议。会议由教务处处长严功军主持。

财务处处长李丽平从2019年预算、专项项目绩效评价、项目经费报销过程中应注意的问题等方面对教学建设项目新的财务管理规定作了介绍。

教务处副处长王伟通报了期末考试期间的考试秩序情况,并强调了要加强考风考纪和监考纪律;各单位要严格执行各类考试保密制度,强化考试规范管理。

教务处副处长陈汝平就各院系对2019版人才培养方案指导性意见(征求意见稿)的意见和建议做出反馈,要求各院系要高度重视此次人才培养方案修订,结合全国教育大会精神和评估专家意见,满足《国标》要求,加强课程思政和实践教学内容的设计。

教务处处长严功军对本学期工作进行总结,并安排部署下学期主要工作。他指出,在各院系的大力配合下,本学期各项工作有序开展,圆满完成了本年度工作目标。本科教学审核评估工作顺利完成,专业、课程、教材及各级各类项目建设与研究稳步推进,创新创业与实践教学得到加强,教学工作高效运行。接着,他从“三特”项目验收、校级“特色项目”验收、校级“一流专业”建设项目、全英专业及课程建设、产教融合示范专业项目、校级虚拟仿真实验教学项目、专业实践实习示范项目、卓越/拔尖人才培养项目、“课程思政”示范项目等多个方面对2019年重点专项工作做出了部署。他还强调,学校将开展教学法培训全覆盖,以提升教学质量;从增加教学督导,完善“评教评学评管”系统,严格教学过程运行与检查,加强调停课、实践教学、课堂教学质量管理等方面进一步加强教学质量监控和保障,各院系也要严格执行教学质量监控举措,切实提高人才培养质量,服务学校整体改革与发展。

最后,祝朝伟副校长讲话。他提到,当前的工作重点是期末考试工作,要加强考风考纪教育和考试各环节的管理;他通报了《重庆市教育委员会关于近期部分高校2019年全国硕士研究生招生考试自命题科目考试有关情况的通报》,并强调考试的公平性、严肃性,要求统一思想,提高认识;要狠抓试卷安全,狠抓考风考纪。他提到,要以特色发展、内涵发展为核心,切实推进以本为本。一是进一步落实教授、副教授为本科生上课;二是加强教师师德师风建设;三是加强教师教育教学改革,提升学生的课业难度,打造“金课”,淘汰“水课”。四是营造质量文化,加强质量监控。加强常态化,规范化管理,重过程,重反馈;五是以一流专业建设为抓手,推进专业建设;六是抓好专业级别考试,以考促教,提升教学质量;七是重视过程管理,切实做好毕业论文管理,从选题、开题、查重、答辩等环节切实严把毕业论文质量;八是重视实际效果,切实做好学生实习工作。最后,他代表学校对大家一学期辛勤工作表示感谢和新年问候。

会议现场

图/文:教务处

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号