| | | | | |

我校意大利语专业在第五届全国“意大利语桥(Italia Ciao)”比赛中再获佳绩

 2018-12-05  来源:

【字体: 】  【打印此文

2018年11月30日,由意大利驻华使馆文化处举办的面向全国高等院校意大利语学生的第五届“意大利语桥(Italia Ciao)”意大利语论述与答辩竞赛在北京顺利举行。我校刘思捷同学、刘斯璇同学以优异的表现勇夺一、二等奖。

本届“意大利语桥”比赛的参赛学生数量创造了赛事历史上的新纪录:共有来自全国22所高校的26位学生参赛,并且首次覆盖了全国所有开设意大利语本科专业的高校。本次比赛分设本科生组和研究生组(首次设置),比赛内容均由命题论述和评委答辩互动两部分组成。我校法语意大利语系派出刘斯璇、刘思捷两名同学分别参加本科组和研究生组比赛。

在上午的比赛中,刘斯璇同学选择了“围绕在我们身边的虚伪”作为论述主题,先后论述了各个年龄阶段的人对于“虚伪”的看法,并基于两国文化差异,对比了中国人和意大利人的“虚伪行为”。在随后进行的答辩过程中,刘斯璇同学面对评委的问题,表现得冷静自如,表达了自己对“虚伪”的看法和如何应对身边的“虚伪行为”。最后,刘斯璇同学以精彩的表现荣获本科组二等奖。

在下午举行的研究生组比赛中,刘思捷同学最后一个出场,以意大利语母语词典Lo Zingarelli 2016为研究对象,统计了整本词典的兼类词情况,分析了意大利语中兼类词缺乏的主要原因,并与中文的兼类词情况做了简要对比。在第二轮的答辩过程中,评委首先表达了对刘思捷同学建立意大利语数据库的赞赏,并深入问及意大利语母语者学习中文时或中文母语者学习意大利语时会遇到哪些主要障碍,刘思捷同学准确地回答了评委问题,并补充分析了两种语言在类型学上的特征。最后,刘思捷同学凭借自己的实力和精彩表现夺得研究生组冠军。

本次比赛两位同学得到了意大利语专业陈英副教授和外教Fabrizio Leto副教授的指导,二位教师也荣获“优秀指导教师”称号。同时,外教Lorenzo Nardari老师也给予了两位选手很大帮助。

二位同学获得的优异成绩展现了我校意语专业扎实的教学工作和学生的优良素质,他们为学校争得了荣誉,也为其他同学树立了良好的学习榜样。

刘斯璇同学(右二)接受颁奖

刘思捷同学(左二)接受颁奖

两位同学和意大利驻华使馆文化参赞孟斐璇先生合影

第五届“意大利语桥”参赛选手和全体评委、工作人员合影

刘思捷获奖证书

刘斯璇获奖证书

图/文:法意语系

相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号